Вверх страницы

Вниз страницы
Вверх страницы

Вниз страницы

Hakuouki Shinsengumi Kitan: demons of the dark night

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Лаборатория

Сообщений 11 страница 19 из 19

11

«Его семье? Сестре… О чем он? Когарасумару ведь был оставлен мне моими родителями – это единственная память о них, наследие моей семьи, знак, что я должен следовать пути воина… Пытается лгать мне? Но, как-то все слишком правдоподобно он излагает».

Думал Сого, не отводя взгляда от Окиты.

«А что если он как-то связан с моей семьей? Слишком уж много совпадений… Сначала фамилия, потом внезапная встреча здесь, теперь этот разговор о катане... Он явно что-то знает. А, вдруг он… Вдруг он часть моей семьи? Может брат или дядя, или еще кто-нибудь? Все, что здесь происходит, указывает на это, но… я опять сомневаюсь. Что-то, все же против этой возможности, против одной только мысли…»

- Я не знаю, к кому он там у тебя перешел, зачем и почему, но, в любом случае, я знаю наверняка, что этот меч принадлежал моей семье еще до моего рождения, что бы ты не говорил.

Спокойно произнес молодой самурай, прижав катану поближе к себе, показывая этим жестом, что отдавать свое оружие он не намерен.

«Я не знаю наверняка, что ему нужно, говорит ли он правду, лжет ли… Но Когарасу я ему не отдам – он принадлежит мне по праву!»

Услышав вопрос самурая, паренек немного удивленно взгляну на него.

«Имя моей матери? Хех, знал бы я сам… Я ведь и этого-то не знаю! Да и какое это вообще имеет отношение к нашему разговору?! Определенно, никакого… Что он этим добивается?»

- Я не знаю ее имени – я никогда не видел ее.

Спокойным голосом произнес Сого, в упор глядя на Соджи, словно ожидая чего-то.

- Вот только, какого демона тебе нужно это знать? К разговору это никакого отношения не имеет.

И не думай даже придумывать какие-либо отговорки по этому поводу – верить я тебе не собираюсь.

Бросил самурай, немного прищурившись и достав из ножен катану.

- А если уж тебе так приспичило поговорить, то доставай свое оружие, и мы решим все как воины, а не сплетничающие старухи.

«Посмотрим, что он дальше предпримет. В любом случае, все к этому и шло – глупый разговор, который был просто обязан перейти в стычку…»

+3

12

Окита вздохнул.

« Не знаешь... Говоришь. Значит, если правда он мой племянник, то сестра умерла после рождения его...»

Соджи безэмоционально смотрел на паренька, хотя внутри его терзали разные чувства.

«Если он и правда не знал родителей? Он такой же, как и я… больно…»

Сого

- Убери катану в ножны. Сейчас бой бессмыслен: ты ранен, твои движения не точны и скованы, да и я слаб.

Парню было трудно это признать, но скрывать не имело уже смысла: слабость его одолевала,  отдаваясь болью во всём теле и неприятным, не предвещающим ничего хорошего, жжением в груди. Окита еле стоял на ногах, держась из последних сил лишь благодаря своей выдержке: он не сдавался никогда, и если будет необходимо, он вступит в бой с этим юнцом, защитив честь своего рода, пусть даже и посмертно. Только вот, подобной необходимости Соджи пока не видел – мальчишка сам был обессилен, бой не имел смысла.

«Если я останусь каким-то чудом живой, то мы обязательно сразимся, обещаю!»

- Не знаешь имени? Странно.

Окита задумался, нахмурившись и припоминая что-то.

*- Ты о Когарасумару, так ведь?*

Неожиданно для самого Соджи, всплыли в памяти слова Сого, сказанные им немногим раньше. Тогда он не предал им значения, вероятно, сказывалась слабость.

- Знаешь, что меч принадлежит тебе и знаешь его имя… если бы просто купил – навряд ли такое знал, хм.

Размышлял в слух самурай. Он прищурился, изучая Сого: каждое его действие, каждый жест, каждое выражение лица и смену эмоций: казалось, что он будто читает человека, как открытую книгу… но вот этот паренёк был иным: так сразу и не поймёшь, что у него на уме – лжёт или говорит правду?...
Внутреннее чувство давало понять, что он не врет, что он его племянник. Соджи всегда доверял своему чутью,  но разум отказывался в это поверить: слишком много странного в этой ситуации, даже то, что они тут оказались вместе. От этого и возникала эта никчемная неразбериха и тьма вопросов на которые хотелось получить ответ.

- Почему ты оказался здесь? Ты ведь на стороне Королевства. Я пленный и находился тут. А тебя за какие заслуги сюда определили?

Злобная ухмылочка легла на губы самурая великого рода, он, прищурившись, продолжал смотреть в упор на Сого.

+2

13

«Убрать оружие? Хм… Так, значит, он действительно не хотел нападать. И, что самое странное, он признал, что он сейчас ослаблен. Обычно воины о таком не говорят, тем более врагу. Это как-то… по меньшей мере необычно. Хотя, может он просто и сам осознает, что скрывать это не имеет смысла – его состояние и так хорошо заметно. И, в том, что нападение не совсем хорошая идея, он прав».

- Вот как, значит…

Сказав лишь это, Сого убрал катану в ножны.

«Думаю, так и впрямь будет лучше. А? Сомневается, что не знаю имени? Но, действительно, откуда мне его знать, если я с самого младенчества рос без родителей, совершенно один? От окружающих? Они мне ничего не говорили, не рассказывали.  Да и каких-либо семейных архивов или даже записей не осталось…»

- Именно так. Я остался без родителей очень рано, а узнать что-либо существенное о них не удалось.

Произнес молодой самурай, будто озвучивая догадку Соджи.

«Купил это оружие? Хм, еще бы сказал, что украл. Значит вот к чему все эти вопросы были – пытался узнать, говорил ли я правду насчет Когарасу. Ну, наконец-то он поверил мне. Кажется поверил.  Больше, думаю, он не станет спорить, что это оружие по праву принадлежит мне».

- Мне не было  смысла лгать, что Когарасумару действительно принадлежит мне – хотя я и не знаю имен моих родителей, это оружие для меня очень ценно, как память о них. К тому же, позор тому самураю, который не знает имени своего меча.

Фыркнул паренек, смотря на Окиту с недоверием.

«Хм, не нравится мне его взгляд. Такое ощущение, что он пытается протереть на мне дыру, непрерывно таращась на меня. Неужели за все это время он не успел нормально рассмотреть меня? Хм?»

- Почему?

Самурай, подобно эху, повторил вопрос Окиты.

- Я бы и сам не прочь узнать, почему и зачем я здесь. Но, как я понимаю, я чем-то очень сильно разозлил своего сюзерена, и он меня отправил сюда. Наверняка, это мое наказание – оставаться здесь, если не хуже.

Сого замолчал на мгновенье.

- Наверно, ты думаешь, что все это не случайно, верно? Что я шпион или что-то в этом роде… Но это действительно чистая случайность, что я здесь.

«А ведь случайности не случайны… Они всегда имеют причину и ее следствие, которые немало влияют на ход событий. Но, не в этот раз – сейчас это действительно неожиданное стечение обстоятельств…»

- Так что, можешь не буравить меня бестолку взглядом – от этого ничего не изменится. Я не был послан сюда с какой-либо целью и точно так же, как и ты,  хочу выбраться отсюда, чтобы вернуться к своему господину и продолжить свой путь воина.

Сказал паренек, посмотрев в глаза Соджи.

+3

14

Окита молча выслушал паренька, всё больше и больше убеждаясь в том, что он не врёт. Родственник. Соджи и представить себе такое не мог, да и сейчас никак не мог смириться с этой информацией. Но доказательства были на лицо:  меч, да и куча всяких мелочей. И это уже нельзя было отрицать, а только смериться с этим и принять. Окита прикрыл на минуту глаза, потом открыл, посмотрев с улыбкой. Напряжение всё ещё не спадало, от этого и улыбался Соджи натянуто, да и вообще выглядел настороженным.

-Это трудно осознать, но выходит, что ты мой племянник.

Наконец-таки высказался командир Первого.

- Вот те на!

Сам себе удивился Соджи, закрыв ладонью глаза и нервно смеясь.

«Она мертва, он жив. И мой враг. И вообще, как это так?! Но все же судьба свела нас, а я совсем раскис. Ох, соберись... у тебя живой родственник есть... да живой. Мой. Родной, черт побери!»

На секунду Соджи показалось, что это всё нереально. Что валяется он до сих пор в этой холодной, промозглой камере. И это лишь сознание, витая в желаниях, рисует такие странные картины настоящего. По телу пробежал холодок, парень невольно поёжился. Верить в подобное не хотелось всем сердцем: пусть лучше этот паренёк окажется предателем, но он хоть живой. И Соджи тоже живой. Жизнь. Она тихим песком выскальзывала из его рук, убыстряя свой ход, приближая к смерти. Он уже чувствовал её. Её взгляд и дыхание. Но теперь. Опять хотелось жить.
Окита опустил руку и взглянул на парня.

«Мне теперь и правда хочется поверить в эту сказку и признать тебя родственником, юнец. Ты же просто подстава, ты же просто враг, но я не хочу об этом думать. Позволь мне поверить в так отлично продуманную байку твоего командира. Теперь есть повод жить и бороться, хоть совсем мало времени, но пусть лучше так, чем сгнить тут за просто так. Мне не надо больше. Чтобы защитить его. Думаю, сестра этого б хотела... но нужен ли я ему... примет ли он меня?»

Он ещё раз взглянул на паренька.

«Примет. Ведь это приказ его командира. Что же тебе нужно? Информация? Так я не знаю ничего особенного. А ты так юн, даже слишком. Сколько тебе там? 17. Пусть так»

Окита молчал и смотрел на него, ожидая какой-то реакции. Уже было все равно, найдут ли его тут. Не взаперти и это уже главное. Было ещё желание – получить наконец-таки ответы на вопросы. И ещё кое-что… примет ли Сого его.

+2

15

- Племянник?

Эхом повторил самурай вслед за Окитой.

«Нет… Он просто наверняка начал сходить с ума. Родственник, племянник, семья… Семья.  А вдруг это правда? Вдруг я все-таки не один остался из нашей семьи? Вдруг, вдруг… Нет.  Это самое «вдруг» не должно затуманивать мой взор на окружающие меня вещи и события… Мы по разные стороны баррикад, а, значит, любое воссоединение с ним, даже если все это окажется правдой, будет бессмысленным.  Я не могу, не имею права на предательство! Даже если он – моя семья, последний ее осколок, плата за него будет слишком велика…»

Молодой самурай хотел что-то произнести, но ничего даже выдавить из себя он не мог. Слова застревали в горле, фразы куда-то ускользали… Голова все больше, и больше начинала идти кругом, но мысли назойливо осаждали сознание.

«Но, а что если он моя родня? Нельзя же просто так отказываться от тех, в чьих жилах течет такая же кровь, как и в твоих? Все это неправильно! Я… я не знаю, что я должен делать.  Ни один из вариантов меня не устраивает. Если я приму его, то фактически предам Учиху-сама, а если не приму – потеряю последнего члена своей семьи… Нужно, найти альтернативное решение!»

Затянувшаяся тишина начинала  создавать напряжение в воздухе. Ожидание… И взгляд, выжидающий и желающий вытянуть еще что-то из Сого.

- Почему ты считаешь, что ты мой… дядя?

Спокойно произнес паренек, с непривычки произнеся последнее слово немного дрогнувшим голосом.

«Все-таки, боги, как же вы любите издеваться над простыми смертными, преподнося им подобные испытания…»

- Откуда эта мысль? Ты не знаешь меня достаточно хорошо, а я не знаю тебя. Мы сражаемся за разные армии, за разные страны. И не можем предать тех, с кем воюем рука об руку…

Молодой самурай еще на мгновенье замолчал, пытаясь выдавить из себя еще что-то.

«Нет… Все же мне кажется, что сказанное здесь – ложь! Гнусная ложь, которой он пытается опутать меня, чтобы спасти свою шкуру… Я не должен верить ему. Не должен вестись на его слова!»

- И что дальше? Ты, как я понимаю, не собираешься предавать своих, так же как и я. А, значит, мы никогда не будем союзниками  и, следовательно, в «воссоединении родственников» нет никакого смысла…

Сого опустил взгляд в пол, ибо смотреть спокойно на Окиту он отчего-то уже не мог.  На душе стало тяжко и неспокойно, словно самурай сделал что-то неправильно. Со всех сторон ощущалось непонятное давление и напряжение.

«Нет, Сого… ты делаешь правильно – с ложью так и следует бороться. А иначе можно попасть в ловушку из которой навряд ли найдется выход…»

- Даже если ты и мой дядя,  если это вправду так… Уже нет смысла для воссоединения.  Для этого слишком поздно. Может быть, если бы мы узнали о существовании друг друга раньше, еще можно было бы хоть что-то изменить… Но, не сейчас. Даже ради последнего выжившего члена моей семьи, я не стану предавать того человека, который спас меня из бесконечного ада, в котором я жил столько лет.

Произнес паренек, так и не подняв взгляда на Соджи.

- Думай и делай что хочешь, но я не верю ни единому твоему слову…

«Все верно… Так будет лучше для всех. А лучше ли... Может быть, я все же ошибаюсь? Вдруг, я снова допускаю ошибку, которая может привести к плачевным последствиям? Опять это мерзкое сомнение... Я чувствую себя предателем, отбросившим от себя единственного родственника. Но я ведь не мог поступиться своей клятвой, предать своего господина и свернуть с пути самурая! Я не имею права совершать хоть на какие-то необдуманные действия и поступки, и теперь могу потерять всё…».

+3

16

Окита слушал мальчишку и его слова отдавались каждый раз болью в сердце.
Соджи, не общаясь с близкими родственниками так часто, как ему хотелось бы, очень тяготился тем, что Сого так спокойно может говорить подобное. И в тоже время, самурай понимал, что пока это единственный выход – оставаться теми, кем они являются: врагами.

«Что и следовало ожидать. Я вынужден признать... что все должно остаться так, как есть... мы не станем никогда семьей. Это нереально. Хмм, не предашь, говоришь? Дорогой человек, как же я тебя понимаю…»

Вспомнился Кондо-сан, за которого он порвет любого и готов отдать за него свою жизнь. Именно к нему он ощущал немного другие чувства, хотя и скрывал их: Соджи считал кекучо близким другом и наставником, порой, даже отцом, которого так недоставало сопливому юнцу, который попал в додзё.

Сого

- Что ж. Просто забудь об этом всем... Пусть будет так, как было, а то может стать хуже .... Вся эта ситуация просто нелепа

Сказать подобное было не просто, но Соджи не привык лезть и доказывать что-то, тем более, в этой ситуации. Окита решил изменить тактику и просто сделать вид, что этого разговора и не было. Он фыркнув,  направился дальше по этому коридору. Молча, не поворачиваясь к парню, просто смирился с этим, точнее, старался смириться. Но душа не хотела это отвергать, а разум настойчиво старался все же проигнорировать это.

- Ее звали Мицу...

Тихо произнёс Соджи, остановившись, но не поворачиваясь к Сого. Парень до боли сжал кулак и двинулся дальше. Ноги заметно подкосились, заставляя самурая схватиться рукой за стену, чтобы не упасть. Лёгкие сдавил очередной приступ кашля. Соджи закрыл рот рукой.

«Чёрт ... ну что же это такое! Слабак какой-то!»

Самурай злился сам на себя, чувствуя беспомощность и безнадёжность ситуации из-за болезни, которая словно издевалась над ним, водя около пропасти под названием «смерть». Это ужасно угнетало,  хотелось жить и бороться, не сдаваться. Но с каждым новым приступом это становилось делать всё сложнее и сложнее…

+1

17

«Он так легко отступил? Может, это действительно была ловушка… Но отчего это чувство? Отчего мне кажется, что все это не верно? Но, он тоже понимает, что ничем хорошим все это не закончится…»

Соджи

- Вот и хорошо. Просто забыть…

Тихо произнес Сого, идя вслед за самураем.

«Сказать легко, а сделать это сложно… Нужно забыть все это, но почему-то не хочется. Эти чувства в душе… Внутри сейчас настоящий хаос. Я хочу верить в то, что когда-нибудь, я смогу быть с остатками моей семьи, но будет ли возможность? Скорее всего, нет. Но, не могу же я просто так отбросить того, кто, возможно, является последней крупицей моей семьи? Хм, уже поздно думать – я отбросил своего родственника…»

На душе у молодого самурая становилось все тяжелее, и тяжелее от груза всего сказанного им. Мысли, что вертелись в голове, лишь ухудшали его состояние.

«Забыть… Нет, не могу. Даже если и буду говорить, что забыл, душа ведь не успокоится… Там, даже такая мелочь, как этот разговор, останется, если не навсегда, то надолго. Надолго… А?»

- Мицу?

Спустя мгновенье, немного отрешенно произнес Окита.

- Красивое имя…

Неожиданно, сам того не заметив, произнес Сого.

«Интересно, какой она была? Я хочу это узнать, ведь мне ничегошеньки не известно о моей семье! Столько вопросов, а ответов нет… Получить бы хоть какие-то из них. Может, все же стоит его спросить о ней?»

- А…

Молодой самурай хотел спросить у Соджи еще что-то, как увидел, что он, словно подкошенный, едва не упав, схватился за стену, заходясь в приступе кашля.

- Соджи!

Поддавшись какому-то инстинктивному порыву, Сого мгновенно подбежал к Оките, легко дотронувшись до его плеча.

«Опять эта его болезнь… Ему все хуже и хуже. Кашель душит его, он задыхается. А я… я ничем не могу ему помочь!»

- Соджи, ты как? Живой? Дышать можешь?

«Нужно как-то помочь ему… Как же, как? Думай Сого, думай!»

Молодой самурай впал в нечто наподобие паники. Неожиданная волна беспокойства и волнения за жизнь этого человека, нахлынувшая на Сого, заставила его метаться в поисках решения данной проблемы. Он не хотел думать, почему это происходило с ним, но где-то осознавал, что все это от этого разговора, от всех слов про родство, семью и прочее. А иначе, с чего бы ему бросаться очертя голову и помогать врагу? Но, сейчас было не до каких-то там мыслей – пора было действовать.

«Ему нужен свежий воздух – ему от этого должно полегчать, надеюсь…»

- Нужно идти. Тебе необходим свежий воздух, иначе станет еще хуже. Сможешь идти сам?

Чуть успокоившись, спросил Окита, убрав руку с его плеча.

«Черт… О чем я думаю?! Он ведь враг для меня… Но и родственник тоже! Что же я должен делать…»

Думал Сого, глядя на обессиленного Соджи.

«Нет, сам он идти не сможет… Но, не бросать же мне его тут?! Уговор есть уговор - придется ему помочь идти».

Подойдя к Оките и как можно осторожнее закинув руку самурая к себе на шею, при этом придерживая его за грудь, паренек медленно пошел вперед.

«Хоть он и достаточно худощавый, но все же… Если так пойдет и дальше, то далеко мы не уйдем. Нужно найти выход, ну или на худой конец какую-нибудь комнату, чтобы он оклемался».

- Ничего… Скоро мы найдем выход из этих катакомб и выберемся на свободу.

Непонятно зачем проговорил молодой самурай.

«Что же я делаю… Спасаю своего врага, пытаюсь спасти его, вытащить на свободу, подбодрить… Зачем? Почему я беспокоюсь о нем? Неужели эти его словечки настолько сильно задели меня? Бред полнейший. Я успокаиваю и пытаюсь спасти себя. А он лишь мой неожиданный попутчик в этом деле. Никаких личных привязанностей – они здесь и сейчас ни к чему…»

Перебирая множество проскользавших в голове мыслей, Сого продолжал двигаться вперед.

Но, с каждой секундой, нет, с каждым шагом, идти было все трудней и трудней. И не потому что молодому самураю приходилось помогать Соджи идти. Даже если бы паренек этого не делал, его состояние не улучшилось бы – раны все больше давали о себе знать, тело кричало об усталости, в разум непроизвольно выдавал информацию обо всем, что было пережито им за последнее время.

«Я тоже уже начинаю слабеть… Если так пойдет, то я просто здесь же и упаду, в этом темном коридоре без конца и начала! Боги, неужели у этого тоннеля нет конца?!»

Тут Окита заметил, справа от себя, едва ли различимую на фоне стены дверь.

«Что это? Дверь? За ней – выход отсюда?»

Сого приблизился к ней вплотную и потянулся к ручке, но буквально в нескольких сантиметрах от нее, ладонь самурая дрогнула и остановилась.

«А вдруг ловушка? Я ведь ничего не смогу сделать в подобном состоянии. Да и Соджи еще… Нужно что-то решать!»

Промедлив еще пару секунд, Окита решительно схватился за ручку двери, толкнув ее от себя, но та не сдвинулась с места ни на миллиметр.

«Закрыто, значит… Если так, то это точно не ловушка. Нужно попробовать выломать дверь – может и впрямь за ней выход?»

Собравшись с силами, Сого свободным плечом со всего размаху врезался в дверь, отчего она с мерзким звоном замка отворилась.

Но, к огорчению самурая, за дверцей была совсем не свобода, а какая-то комната. Просторная, но несколько пустая, оснащенная лишь тяжелым столом с какими-то бумагами, да парой стульев, Сого она показалась очень странной и непривычной.

«И зачем я только силы истратил? Все ведь впустую… Нужно было просто идти вперед, а не кидаться на всякие иллюзии выхода. А теперь что? Продолжать идти вперед и свалиться на полпути? Или же здесь остаться?»

- Здесь, кажется, безопасно…

Произнес самурай, усаживая Соджи на пол таким образом, что он облокотился спиной о стол.

«Придется пока остаться здесь и передохнуть, а потом уже снова продолжу путь. Может быть и Соджи легче станет…»

Подумал Сого, бросив беглый взгляд на Окиту.

+3

18

Окита, ощутив на своем плече руку парня, почувствовал странное мимолётное облегчение. Кашель медленно начал отступать, позволяя сделать глоток воздуха.

«Я наверно его напугал хорошенько»

Подумал парень, взглянув на Сого.

- Да все хорошо со мной. Просто временный приступ

Соджи виновато улыбнулся. Отчего-то с каждой секундой, проведённой рядом, становилось теплее. Казалось, надежда ещё есть, стоит просто постараться, стоит просто пережить, перетерпеть и всё будет. Будет. Хорошо…

«А мне совсем немного осталось. Я ему даже рассказать про семью не смогу. Хотя… может это и к лучшему»

Мысли были далеко не радостными. Самурай вытер кровь с лица и без того запачканным рукавом.

-Да, ты прав. Нам надо идти, а лучше мне станет… скоро. На том свете.

Голос дрогнул, глухо прозвучав под сводом пещеры. Окита натянуто улыбнулся, через силу стараясь выглядеть бодро. Не получалось. Изо всех сил старался, а не получалось.

«Конец… неужели тут? Неужели далеко от своих? Нет… не должно!»

Соджи глухо рассмеялся и пошел дальше, уже не смотря на парня, но продолжая по инерции опираться на его плечо. Так было легче идти. Так было просто… легче. И в  правду хотелось свежего воздуха… только какое-то чувство намекало, что не удастся ему сбежать, что-то случиться. Скоро. Приступ не в первый раз жаждал смерти самурая. А тот продолжал цепляться за жизнь. Нельзя, никак нельзя подохнуть тут, вот так просто подохнуть! Нельзя. Запрещено. Им самим запрещено, Окитой Соджи! Если бы только ни эта слабость, самурй едва ли позволил пареньку поддерживать себя.

«Он тоже ранен. Ему тоже нельзя напрягаться. Иначе… иначе подохнем мы тут вместе, а так нельзя. Нельзя нам подыхать…»

Сознание цеплялось, не позволяя разуму отключиться полностью. Все, что говорил парень, Окита слышал смутно и плохо. И всего через какие-то несколько минут,  он оказался сидящим у стола, в неизвестной комнате, продолжая находиться в этой чёртовой пещере: без выхода и окончания. Без надежды. Нет. Надежда ещё осталась. Она теплилась, жила, заставляя жить и умирающее тело. Соджи потребовалось минут пять, чтобы как-то оклематься и привести себя в чувства, тогда он смог разглядеть новое место их пребывания.

- Ты тоже слаб... больше не помогай мне. О себе подумай. Я все равно обречен сдохнуть, а ты еще спастись можешь.

Прерывисто проговорил Соджи, стараясь придать голосу уверенность. Окита смирился с тем, что он сдохнет в этой дыре, но разум все-таки говорил о том, что нужно спасти хотя бы мальчика, который, как оказалось, его родственник. Было бы непростительно и не правильно загубить обоих.

- Передохни и иди сам. Один. Мы враги и тебе не стоит помогать мне, а то подумают твои люди, что ты предатель.

Окита усмехнулся

- А ты не предатель… я знаю…

Шепотом проговорил самурай, с улыбкой взглянув на паренька.

- Не предатель…

Едва слышно повторил он.

«Вот и мой конец. Я уже и встать не в силах. Я такой беспомощный... ничего не могу сделать. Не могу помочь... ничтожество – вот кто я теперь такой… Кондо-сан. Простите, простите меня за то, что я ничего не смог: ни защитить вас, ни прожить подольше. Вы воспитывали меня иначе, а я. Я…»

На лице все продолжала блуждать болезненная усмешка. Соджи положил руку на лицо, как бы смеясь. Над собой, над тем, до чего все докатилось… Ему было стыдно осознавать, как жалко он сейчас выглядит, стыдно за то существо, в которое он ныне превратился. 

«Хорошо, что никто не увидит, как жалко я сдохну. Сдохну… нет, так неправильно. Не верно… так не…»

Сознание медленно отступало, устав бороться с усталостью. Веки тяжелели и закрывались. Соджи из последних сил поднял взгляд на Сого, едва заметно улыбнувшись.

«Вот и всё… но всё ли... так, как кажется… мне?...»

+1

19

Соджи

- Хм, бросить тебя здесь, говоришь?

Словно сам себе задал вопрос Сого.

«Я не могу его здесь бросить… Даже если не смотреть на то, что мы родственники, и учитывать тот факт, что мы враги, оставить его здесь умирать будет неправильно. Никакой настоящий самурай не позволит себе бросить раненого человека, пусть даже врага, подыхать, как безродной псине!»

- Можно тебя и бросить. Но не тебе это решать, Соджи. Я сам могу выбрать, кого бросать, а кого спасать. И я не слаб, просто это небольшая передышка. Для нас обоих.

«Верно, не его это ума дело – за меня решения принимать. К тому же, он сейчас слабее меня – его нельзя оставлять здесь в таком состоянии. Если брошу его здесь, то он действительно умрет, а так есть хоть какой-то шанс спасти и его…»

- Где ты здесь в этой дыре людей видел? Сомневаюсь, что здесь хоть кто-то есть. Наверняка эти катакомбы были созданы для того, чтобы все, кого здесь заперли, никогда больше не увидели солнечного света и сгнили во тьме. Охрана здесь совершенно не нужна – природа обо всем позаботилась…

Также кривовато улыбнувшись, произнес Окита.

- А раз здесь нет охраны, то некому назвать меня предателем. К тому же, мы ведь договорились объединиться только до того момента, как мы выберемся отсюда. После наши пути вновь разойдутся, мы вернемся на баррикады, к своим.

«Да, так все и будет… Нужно просто постараться выбраться отсюда, а там уже видно будет, что да как».

Вновь в воздухе повисло это ненавистное молчание, от которого мерзко звенело в ушах. Молодой самурай бегло взглянул на неестественно улыбающегося Окиту.

«Хм, всего лишь улыбчивая маска опять у него на лице. Глупо  это – улыбаться, когда тебе больно и плохо. Ведь все и без этого понятно – все и всегда заметно, какой бы маской, какой бы фальшью это ни скрывалось».

- Мы здесь не умрем….

Произнес самурай, продолжая пристально смотреть на Соджи.

- Мы выберемся отсюда оба, слышишь, и вернемся к своим. Или ты уже совсем впал в отчаяние? Ведь так, Соджи? За этим ты вновь спрятался за своей ничего не скрывающей улыбкой?

Спокойным голосом произнес Сого.

«Нельзя отчаиваться, иначе все попытки действительно обратятся в прах… Ками-сама, дай нам сил выбраться отсюда!»

Подумал самурай, присев рядом с Окитой.

«Нужно еще немного передохнуть – мало ли, сколько еще идти придется… Хорошо бы было поспать, но не в подобном месте и не в это время… Да и Соджи легче не становится. Черт… Нужно еще что-то придумать, что-нибудь… »

- Скоро опять в путь. Отдохни, пока есть время.

Сказал молодой самурай, прикрыв багровые глаза.

+1