Второй вице-командир Шинсенгуми, глава контрразведки

Дата рождения: 1833 год (Мичинока, Сэндаэ).

Дата смерти: 23 февраля 1865 года (Мибу).

Имена.

Семейное: Томонобу.

Детское: ?

Взрослое: Яманами Кейске.

Дополнительные: нет.

Каймё: ?

Причина, по которой о втором вице-командире немного сведений – он, скорее всего, назывался вымышленным именем; поэтому об его жизни до Шинсенгуми известно мало, а Волком Мибу он был недолго.

Внешность.

Яманами был достаточно высоким, имел небольшие усы и, согласно многочисленным источникам, «выглядел в 25 лет на пятьдесят». Однако. Ни одного его изображения (фотографии, гравюры и т.п.) не сохранилось. Никто из его близкого окружения - ни родственники, ни сослуживцы из Шинсенгуми, ни Нагакура в своих мемуарах - о его внешности не упоминает. Единственное, на что мне удалось наткнуться - письмо некоего Танеды, который после раскола Росингуми на две части ушел вместе с Киёкавой Хачиро (отрывок сего письма был обнаружен на hajimenokizi.com). Как я понял из многочисленных комментариев завсегдатаев сайта, официально японцы еще не решили: точно ли описание одного из оставшихся в Киото относится к Яманами-сану или же это описание внешности Хирамы Дзусуке, одного из компании Серизавы Камо.

Характер, привычки, яркие черты.

Яманами описывали как вежливого и очень умного человека. Он увлекался китайской поэзией. Яманами, несомненно, уважали многие простые люди в окрестностях Мибу и Киото.

Он поддерживал хорошие отношения только с Кондо, Окитой, Тодо Хейске и Ито Кашитаро; со всеми остальными держался нейтрально, с Хиджикатой часто спорил.

Семья и друзья.

Существует две теории о семье Яманами. А) Он был вторым сыном преподавателя фехтования в Эдо. Б) Его отец был небогатым самураем провинции Сэндаэ.

Жизнь до Шинсенгуми.

Сведений нет.

Боевые навыки.

Стиль – Хокушин Итто Рю.

Разряд – Менко Кайден.

Сэнсэй – Чиба Шусаку, школа Генбукан (Эдо).

Считается, что Яманами пошел в Эдо в подростковом возрасте, желая стать хорошим фехтовальщиком. Ему это удалось - Чиба Шусаку был одним из трех лучших шиханов в Эдо. Но при встрече с Кондо Яманами проиграл и решил изучать Тенен Ришин Рю в его додзё. Это было приблизительно в 1860 году.

Оружие.

Катана – Sekishin Okimitsu (赤心沖光).

Работа в Шинсенгуми.

Хотя Яманами начинал в Шинсенгуми в том же звании, что и Хиджиката, он постепенно стал фигурой второго плана. Даже в Икеда-я он не играл никакой реальной роли.

Наиболее широко известная версия истории его смерти - Яманами был недоволен методами работы Кондо и Хиджикаты. Он, как говорят, чувствовал, что они забыли первоначальную цель «Сонно Дзёй».

Яманами покинул Шинсенгуми, нарушив Вторую заповедь, 22 февраля 1865 года и двинулся к Оцу. Скоро стало ясно, что он ушел, и Окиту на коне послали в погоню. Все источники единогласно признают – вряд ли командование Шинсенгуми действительно хотело захватить Яманами. Но Окита – совершенно случайно – наткнулся на него в гостинице в Оцу. Хотя командир Первого убеждал его бежать, Яманами настоял на возвращении в Мибу. Нагакура и Ито Кашитаро дали ему второй шанс скрыться, как только Окита и Яманами возвратились в Мибу, но Кейске сказал, что он «уже все для себя решил». 23 февраля 1865 года Яманами совершил сеппуку; Окита был его кайсяку.

Причины его действий неизвестны. Некоторые говорят, что он просто хотел умереть. Другие - что он хотел, чтобы его смерть послужила предупреждением для Кондо.

Многие источники указывают на то, что из-за ранения в январе 1864 года Яманами стал небоеспособным. Он все время оставался в тылу – даже во время инцидента в Икеда-я – и, возможно, впал из-за этого в депрессию.

Любовь.

Сведений нет.