Вверх страницы

Вниз страницы
Вверх страницы

Вниз страницы





Hakuouki Shinsengumi Kitan: demons of the dark night

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Hakuouki Shinsengumi Kitan: demons of the dark night » Демоны ночи. История ниндзюцу » Смертельная битва ниндзя


Смертельная битва ниндзя

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Тэнсё Ига-но ран

Как уже говорилось, в эпоху Сэнгоку провинция Ига оказалась «бесхозной». Здесь не было даймё, и всю ситуацию контролировала коалиция госи. Лишь во второй половине XVI в. группа влиятельных госи решила для прикрытия «посадить на престол» выбранного ими «даймё» Никки Дандзё Томоумэ. Никки реально никакой властью не обладал, и положение его всецело зависело от настроения «избирателей». А настроение это было чрезвычайно переменчиво. В результате. Никки оказался попросту вышвырнут за пределы Ига.

   Однако Ига занимала чрезвычайно выгодное в стратегическом отношении положение вблизи важнейшего тракта Токайдо, и претендентов на нее было хоть отбавляй. В числе положивших глаз на «бесхозную» провинцию был и могущественный властитель соседней провинции Исэ Китабатакэ Нобукацу.

   Этот Нобукацу не был урожденным Китабатакэ. На самом деле он был родным сыном Оды Нобунаги, хитростью и обманом захватившим чужие владения.

   Захват Исэ был одним из ключевых элементов стратегии Нобунаги. Через эту провинцию пролегали важнейшие дороги, и тот, кто их контролировал, мог контролировать ситуацию во всей стране. Поэтому Нобунага развернул масштабное наступление на владения Китабатакэ Томонори. За месяц маневров и боев его войска сумели захватить крепость Камбэ и особенно важный замок Кувана, расположенный рядом с трактом Токайдо, а еще через две недели и крепость Окавати.

   Однако хотя армия Нобунаги в те дни была, вероятно, самой боеспособной в Японии, победа давалась ей с большим трудом. Томонори оказался Нобунаге противником под стать, и тогда коварный даймё решил использовать более утонченные «темные» методы. После непродолжительных переговоров стороны согласились подписать мирный договор, который был скреплен усыновлением Китабатакэ Томонори двенадцатилетнего сына Оды – Нобукацу. В те времена семейные связи имели весьма большое значение, и это было в порядке вещей.

   Воспользовавшись поддержкой родного папаши и доверчивостью нового «родителя», Ода Нобукацу решил отправить последнего на тот свет и завладеть провинцией. В разработке заговора активное участие принял один из видных военачальников армии Нобунаги – Такигава Сабуробэй. Поскольку Китабатакэ Томонори был прекрасным фехтовальщиком, одолеть его в открытом бою, даже в случае неожиданного нападения, нечего было и думать. Было решено прибегнуть к хитрости и услугам «невидимых», которые и разработали план в деталях. И, наконец, наступила ночь покушения…

   Цугэ Сабуродзаэмон, вассал Китабатакэ, провел воинов Нобукацу в замок господина и подговорил слуг не поднимать шум, а напротив, помочь «киллерам» прикончить князя. Стража, охранявшая его покои, также была подкуплена и пропустила врагов. Поэтому в спальню Китабатакэ Томонори они ворвались неожиданно и сразу бросились с обнаженными мечами к его ложу. Но взять мастера меча запросто все же не удалось. Едва вскочив с постели, он в один прыжок добрался до своего страшного клинка, стоявшего поблизости на специальной стойке, и словно молния нанес два разящих удара первым двум нападающим. Но… противники лишь пошатнулись от ударов и усилили натиск! Меч знаменитого фехтовальщика попросту соскользнул с их панцирей, не причинив никакого вреда. Оказывается, подкупленные слуги специально затупили меч Китабатакэ, и он не мог пробить тяжелые доспехи убийц! Все закончилось в несколько секунд. Бесстрашный, но бессильный что-либо сделать тупым мечом, Китабатакэ Томонори пал, обливаясь кровью.

http://s57.radikal.ru/i157/1210/67/d343c49daf4d.png
Предательское убийство Китабатакэ Томонори. С гравюры «Иранки»

Сразу же после убийства Томонори Ода Нобукацу объявил себя правителем провинции Исэ. Однако члены семьи Китабатакэ не смирились с этим и поклялись отомстить подлому узурпатору. Из Нары приезжает Китабатакэ Томоёри, младший брат убитого даймё. Он был буддийским священником, но ради кровной мести оставил проповеди. Вокруг него вскоре сплотились верные вассалы клана Китабатакэ и союзники из провинции Ига. Дело шло к крупному вооруженному выступлению.

   Тогда за дело взялся уже известный нам Такигава Сабуробэй. Во главе армии Оды Нобукацу он решительно повел наступление против заговорщиков и разбил отряды родственников Китабатакэ. Оставшиеся в живых заговорщики бежали в соседнюю провинцию Ига под крыло тамошних кланов госи и запросили о помощи у могущественного князя Мори Мотонари. Мори двинул свою армию в этот регион, но навстречу ему выступили войска Оды Нобунаги, и Мотонари пришлось отступить. Интересно, что, по легенде, среди сторонников Китабатакэ Томоёри был и сын великого фехтовальщика Цукахары Бокудэна, прежний телохранитель Китабатакэ Томонори и блестящий мастер фехтования школы Касима синто-рю. Рассказывают, что, бежав в Ига, он присоединился к одной из групп синоби и передал им секреты боевого искусства традиций Катори и Касима.

   Таким образом, владения дома Ода вошли в соприкосновение с Ига. При взгляде на эту «бесхозную» территорию у Нобукацу не мог не разгореться аппетит. Тем более что еще его приемный «папа», Китабатакэ Томонори, приложил немало сил, чтобы прибрать ее к рукам и даже в качестве своего опорного пункта в Ига выстроил на горе Симоками Тодзимару в Набари мощную крепость. Так Нобукацу начал планировать захвата Ига.

   Однако покорить гористую провинцию было не так-то просто. Ведь ее контролировали воинственные госи, славившиеся своей искусностью в ратных делах. В «Иранки» о них говорится: «С древних времен лучшие воины Ига вызывали восхищение своей армией. Поскольку в своей жизни они не руководствовались обыденными мотивами, они не обращали внимание на смерть и превращались в сущих злых духов, когда сталкивались с врагами. Они не испытывали поражения, которое считалось бы величайшим позором».

http://s45.radikal.ru/i110/1210/83/51d39fe91483.png
Такигава Кадзумаса убивает одного из преданных вассалов Китабатакэ Томонори. С гравюры «Иранки»

Тем не менее Ода Нобукацу твердо решил действовать и, когда представился удобный повод – в 1579 г. к нему явился видный самурай из Ига Симояма Каи-но ками с жалобой на некие «безобразия», творящиеся в провинции, и попросил наказать виновных, – приступил к претворению своего плана в жизнь.

   Первым делом он приказал своему вассалу Такигаве Сабуробэю принять меры к укреплению крепости в Набари, которую, по примеру «папочки», решил использовать в качестве плацдарма.

   Замок Маруяма стоял на холме высотой в 180 метров, с весьма крутыми склонами. С одной стороны его стены нависали над рекой, что делало штурм с этой стороны совершенно нереальным. Однако некоторые оборонительные сооружения были еще недостроены, а Такигава, вместо того чтобы все делать втайне, начал строительство с таким размахом и роскошью, что это тотчас привлекло внимание местных госи.

   Дзи-дзамураи понимали, что Ода Нобукацу готовит вторжение в их земли. Поэтому их предводители собрались на совещание в монастыре Хэйраку-дзи близ замка Уэно и, несмотря на то что между различными кланами существовали серьезные разногласия и даже вражда, сумели договориться об организации совместного отпора агрессору. Во главе коалиции встали знаменитые дзёнины Фудзибаяси Нагато-но ками и Момоти Тамба Ясумицу. После непродолжительных совещаний они и разработали единый план действий.

   Несколько ниндзя устроились на работы в качестве простых строителей и через несколько дней уже вызнали замыслы Нобукацу и все уязвимые места замка. И все же мощь возводимой крепости внушала госи немалые опасения. Поэтому на совещании было решено напасть на нее еще до завершения строительных работ. Заодно планировалось «устранить» и Такигаву Сабуробэя.

   В июне 1578 г. соединенные войска госи севера и юга провинции Ига во главе с Момоти Тамба неожиданно напали на замок Маруяма. Враг был застигнут врасплох. Ига-моно без труда ворвались в крепость и принялись истреблять ее гарнизон. Часть воинов Оды была блокирована в Маруяма-дзё, часть во главе со своим начальником вырвалась из замка и сосредоточилась в близлежащей деревушке.

   Собрав своих солдат, Такигава двинулся навстречу мятежникам. Но ниндзя из Ига спутали его планы, сея панику и распространяя слухи о своей многочисленности. Сражение было кровавым и продолжалось до глубокой ночи. Бойцы Ига, действуя мелкими группами, стремительно нападали на отряды Такигавы и так же стремительно исчезали в горах. В конце концов они загнали один отряд врага на залитое водой рисовое поле, где воины, облаченные в тяжелые доспехи, практически не могли передвигаться, а другой – в непроходимую чащу, после чего началась настоящая резня, в которой бойцы Такигавы не могли оказать серьезного сопротивления. Немногие оставшиеся в живых самураи Нобукацу, вырвавшись из окружения, бежали в Исэ. На следующий день Ига-моно атаковали блокированный в замке отряд врага и в течение нескольких часов уничтожили его и спалили замок дотла.

   Уже говорилось, что ниндзя одной из целей ставили убийство ненавистного Такигавы. И когда через какое-то время в груде трупов было обнаружено тело человека, одетого в богатые одежды и по внешнему виду похожего на него, они решили, что победа полная, прекратили преследование и устроили пиршество. Сейчас уже трудно сказать, была ли это случайность или изобретательные воины Такигавы специально подсунули тело похожего человека, но военачальник остался жив, о чем через несколько дней донесли шпионы в провинции Исэ. Оказывается, в суматохе он сумел скрыться и бежать в местечко Мацу-га симо, откуда перебрался в Исэ. Как констатирует «Иранки», «это была огорчительная ситуация и весьма досадный случай».

   Китабатакэ Нобукацу был взбешен известием о сожжении крепости. Потерпеть поражение от кучки госи – какой позор! Его лучший военачальник Такигава был разбит как ни на что не годный недопесок! Он жаждал мести и требовал немедленного выступления в поход. Но большинство его вассалов, памятуя о страшной битве у крепости Маруяма, всячески старались оттянуть начало военных действия, убеждая князя собрать побольше сил. В результате подготовка к нападению на Ига заняла больше года.

   В начале сентября следующего, 1579 г. девятитысячная армия во главе с самим Нобукацу выступила из его резиденции в Мацугадзаки. Нобукацу решил провести свою армию из Исэ в Ига тремя колоннами, через три горных прохода. План вторжения держался в строжайшей тайне, и лишь несколько главных военачальников были ознакомлены с ним. И все же ниндзя заранее выведали планы Нобукацу и вовремя оповестили о них предводителей коалиции дзи-дзамураев.

   Поднявшись на недоступные для врага кручи, Ига-моно сначала затормозили наступление армии Оды, а ночью в 17-й день 9-го месяца, незаметно окружив ее в ущелье на перевале Нагано, приготовились к генеральному сражению.

   Стояла осень, порывистый ветер развевал сотни боевых флажков на копьях самураев Нобукацу, двигавшихся по дну ущелья. Это был самый большой отряд армии Исэ, и во главе его стоял сам Нобукацу, золоченый зонт которого виднелся даже в густом утреннем тумане. Нобукацу действовал четко и планомерно. Как только горный проход начал расширяться, он разделил свои войска на семь групп и отдал команду атаковать семь небольших деревушек, лежавших внизу.

   То, что произошло дальше, подробно описано в «Иранки»: «Воины из Ига представляли собой сильную армию, так как находились в родной провинции и умело оценивали преимущества, которые им предоставляла местность. Они создали укрепления, стреляли из ружей и луков, использовали мечи и копья, сражаясь плечом к плечу. Они прижали противника и отрезали его от входа в горный проход. Армия Нобукацу была столь занята атакой, что потеряла дорогу, и люди из Ига под прикрытием тени, которую давали горы на западе, легко одолели их. Затем пошел дождь, и воины Нобукацу перестали видеть дорогу. Бойцы Ига, воспользовавшись этим и зная, что некоторые еще сидят в засаде в горах, издали боевой клич. Группы местных воинов, услышав сигнал, поднявшись со всех сторон, начали атаку. Буси Исэ смешались во мраке и рассеялись во всех направлениях. Они бросились бежать и были зарублены, кто в узких проходах, кто на крутых скалах. Их преследовали даже на топких рисовых полях и окружили… Вражеская армия сильно ослабела. Некоторые убивали друг друга по ошибке. Другие кончили жизнь самоубийством. Не известно даже, сколько тысяч людей полегло здесь».

   Столь же незавидной оказалась судьба двух других колонн, шедших другими дорогами. Уже битый Такигава Сабуробэй возглавлял самую южную колонну армии Нобукацу и наступал через перевал Онибоку-гоэ. Ниндзя заманили его в засаду, окружили и наголову разбили, причем в бою лишился головы Цугэ Сабуродзаэмон, предавший своего господина Китабатакэ Томонори. Третья колонна во главе с Нагано Сакёдаю и Акиямой Укёдаю наступала между первыми двумя. Добравшись до местечка Исэдзи, она начала наступление на эту деревушку, но в самый разгар боя в тыл ей ударили отряды Ига-моно, прятавшиеся в засадах на склонах гор. Зажатые в ущелье и осыпаемые градом камней с гор, воины Нагано и Акиямы были почти все истреблены.

   Разгром армии Нобукацу был полным. Она понесла огромные потери, в строю осталось менее половины воинов, и даже сам Нобукацу едва не лишился жизни.

   Узнав о разгроме Нобукацу, его отец и повелитель Ода Нобунага направил ему гневное письмо. Расчетливый и коварный Нобунага ругал сына за поспешность и авантюризм, назвав его безрассудный поход «непростительным». Суровый тон письма понять нетрудно: на этот раз, хотя и косвенно, была задета и его честь. В послании к Нобукацу он писал: «Вторжение в пределы Ига было большой, в высшей степени ужасной ошибкой, даже если бы это соответствовало Пути Неба, а Солнце и Луна упали на землю».

   Как ни сурово прозвучали в этот раз слова родителя в адрес Нобукацу, он понял их справедливость и в дальнейшем неукоснительно следовал распоряжениям отца.

   Надо было готовиться к новому походу, но другие военные кампании отвлекали внимание Нобунаги. Когда же он, наконец, сумел расправиться с храмом Исияма Хонган-дзи в 1580 г., настал черед провинции Ига.

   Ода собрал военачальников в своем замке Адзути и приказал готовить войска к походу на Ига. Многие полководцы были в растерянности. Они не хотели связываться с коварными ночными убийцами, но в страхе перед Одой им ничего не оставалось, как подчиниться.

   План вторжения был разработан во всех деталях. Было решено наступать сразу с нескольких сторон, окружив Ига плотным кольцом войск. И без того маленькую армию госи необходимо было рассеять ударами с разных направлений, прижать к замкам и там блокировать, тем самым лишив ниндзя главного оружия – свободы маневра. На первый взгляд такой план мог показаться безумием – ведь по провинции были разбросаны десятки хорошо укрепленных замков, и выкуривать из них ниндзя пришлось бы месяцами. Ведение долгой осады требовало немалых затрат, но Ода был готов и на это, только бы лишить ниндзя их главного козыря – свободы передвижений и не дать им возможности бесследно скрыться в горах. В качестве консультантов при разработке плана были приглашены несколько перебежчиков из Ига и Кога – главы крупных семей ниндзя Цугэ, Таматаки и Тарао. Кроме того, Тарао Сиробэй Мицухиро, который позднее стал соратником великого дзёнина Хаттори Хандзо, вместе с другим ниндзя, Хори Хидэмасой, согласился возглавить отряды армии диктатора.

   Для реализации плана была собрана колоссальная по тем временам армия – около 46 000 воинов. Для сравнения: по оценкам историков, все население провинции Ига составляло в то время около 90 000 человек. Во главе отрядов стояли 23 лучших военачальника Оды. Армию сопровождало также большое число синоби из враждебных Ига семей. Этим полчищам противостояло войско коалиции госи численностью приблизительно в 4000 бойцов, 600–700 человек из которых были профессиональными ниндзя.

   Первоначально командовать операцией собирался сам Ода Нобунага. Но за несколько дней до выступления всегда здоровый Нобунага, находясь в своей резиденции в замке Адзути, внезапно почувствовал странную слабость. Начало похода было отложено на несколько дней. А когда войска, возглавляемые Нобунагой, наконец выступили, уже через полдня пути у полководца, который провел большую часть жизни в походах, вдруг началось непонятное головокружение, все поплыло перед глазами, резко упало зрение, холодный пот покрыл тело. Продолжать поход в таком состоянии он не мог, и армии пришлось вернуться в Адзути. Поползли слухи, что ниндзя отравили диктатора, стремясь сорвать вторжение в Ига.

   Вняв советам приближенных, которые предостерегали его от личного столкновения с ниндзя, Нобунага решил не рисковать и не ездить в Ига до окончания кампании. Тем не менее через посыльных и шпионов он руководил всеми операциями в восставшей провинции. Не один день провел он, размышляя, что можно противопоставить тактике ниндзя из Ига.

   В 27-й день 9-го месяца 1581 г. войска Оды по шести дорогам лавиной ворвались в провинцию Ига. Объединенная армия дзи-дзамураев попыталась преградить захватчикам путь в горах на севере провинции, но под напором многократно превосходящего врага стала постепенно откатываться к югу.

   10-тысячный конный отряд во главе с Одой Нобукацу наступал на Ига из провинции Исэ по дороге через деревушку Исэдзи. В подчинении у Нобукацу состояли видные военачальники Нобунаги – Ода Нобудзуми, Фурута Хёбу и Ёсида Горо, а также его вассалы, уже имевшие опыт боевых действий против Ига-моно: Такигава Сабуробэй Кадзумасу, Нагано Сакёдаю и Хиоки Дайдзэнрё. Достигнув Исэдзи, Нобукацу разделил свой отряд на три группы и приказал атаковать три местные деревни и несколько небольших крепостей, в которых укрылись буси Ига. Отряд Такигавы осадил замки Танэнама-но сё и Кунимияма, а Нагано и Хиоки напали на долину Ао и крепость в местечке Касивао. Они не встретили большого сопротивления, но понесли серьезные потери во время ночных нападений ниндзя на их лагеря.

   14-тысячный отряд Оды наступал на Ига с севера, с территории Кога, через деревню Цугэ. Командовали им многоопытные полководцы Нива Городзаэмон Нагахидэ, Такигава Сёгэн, Такигава Гидаю, Вакабэ Сакё и Тодо Сёгэн. Лагерь Нивы Нагахидэ неоднократно подвергался ночным нападениям ниндзя. В результате его солдаты не могли спать из страха быть убитыми и через несколько дней были на пределе физического истощения.

   Гамоу Удзисато, Вакидзака Ясудзи и «Казначей» Ямаока наступали во главе 7-тысяного войска также с территории Кога, но несколько западнее, через деревню Таматаки. Главным направлением их удара был г. Уэно. По сообщению «Иранки», когда этот отряд двигался через Кога, некий госи Мотидзуки Тётаро, по-видимому, состоявший в союзе с буси из Ига, со своей шайкой преградил путь одной из его колонн, возглавляемой Уманоути Дзаэмоннодзё. В последовавшей дуэли Мотидзуки убил командира вражеского отряда, но был вынужден отступить под напором превосходящих сил противника.

   Войско Хори Хидэмасы и Тарао Мицухиро в составе 2300 бойцов проникло в Ига через местечко Тарао тоже из Кога. Поначалу оно не встретило почти никакого сопротивления, поскольку госи северо-западных районов Ига предпочли сосредоточить своих бойцов в сильно укрепленном монастыре Каннон-дзи на горе Хидзи-яма к западу от Уэно.

http://s017.radikal.ru/i438/1210/c2/09307748c8a4.png
Неудачный бой с самураями врага. Рисунок по мотивам японских гравюр

Мощный 10-тысячный отряд во главе с Асано Нагамасой, Синдзё Суруга-но ками, Икомой Ута Цумури, Мори Ики-но ками, Тодой Дандзё Сёноскэ, Савой Гэнсиро, Акиямой Сакондаю и Ёсино Мияути Сёхо наступал с юга провинции Ямато через местечко Нагатани. Эта группировка осадила замок Касивабара, принадлежавший самому Момоти Сандаю. Гарнизоном в то время командовал некий Такано, который был экспертом в области ночных нападений и активно использовал методы школы Кусуноки-рю. Однажды ночью он приказал женщинам и детям, бывшим в крепости, запалить множество факелов и начать размахивать ими. Враги подумали, что гарнизон готовится к вылазке, в их лагере начался переполох, все натягивали доспехи и выходили строиться в поле. Однако… ночь минула, а ниндзя из Касивабары так и не вышли. В результате нападение захватчиков, запланированное на утро, было сорвано – просто воины валились с ног после ночного «бдения».

   Последняя группировка армии Нобунаги численностью в 3000 самураев наступала также из Ямато, но севернее, через селение Касама. Во главе ее стояли известный полководец Цуцуи Дзюнкэй и его племянник Цуцуи Садацугу. Главный удар этого отряда был направлен на монастырь Каннон-дзи, где укрепились основные силы госи Ига.

   Войска Нобунаги действовали зверски. Они целиком выжигали деревни и близлежащие леса, насиловали, уничтожали посевы, но в сражения не вступали, специально оставляя защитникам Ига проходы к крепостям. Ниндзя постоянно совершали ночные нападения, устраивали засады, вырезали небольшие авангардные и арьергардные отряды, заманивали врага в ущелья и обрушивали на него камнепады. Однако все было тщетно, враг методично оттеснял их к старинным замкам.

   Вскоре оказалось, что силы ниндзя расчленены и разбросаны по замкам, которые были обложены плотным кольцом войск Нобунаги. Прорвать осаду сил у оборонявшихся не было. Формально Нобунага еще не одержал ни одной победы, но фактически уже выиграл кампанию, навязав врагу свою игру.

   На северо-востоке Ига находился буддийский храм Каннон-дзи, больше похожий на крепость, чем на мирную обитель. Располагался он на горе Хидзи-яма, где имелось еще несколько мелких храмов-крепостей. Именно сюда и была загнана главная группировка госи.

   Глубокой ночью отряды Гамоу, Ямаоки и Цуцуи начали штурм монастыря. Основной удар был направлен против главных ворот. Здесь сосредоточилось более тысячи нападающих. Одновременно по штурмовым лестницам началась атака на стены крепости. Возглавил ее сам командующий осаждающей группировкой опытный полководец Гамоу Удзисато, бок о бок с которым сражались два его малолетних сына.

   Ига-моно сражались мужественно и умело. На головы нападающим дождем сыпались камни и бревна, покрытые шипами. Одновременно ниндзя сами предприняли контратаку через подкоп (по другим сведениям, отряды ниндзя заранее укрылись в кустах на склоне горы), внеся сумятицу в ряды нападающих. В результате войска, находившиеся прямо у стен монастыря, оказались в полном окружении. При этом ниндзя Момода Тобэй и Ёкояма Дзинскэ спустились до самого подножия горы и отсекли головы обоим сыновьям Гамоу. Когда они с боевым кличем устремились на врага с короткими мечами в руках, штурмовые отряды обратились в бегство. И только вступление в бой свежих резервов спасло их от полного разгрома. В награду за героизм, проявленный в этом бою, семь бойцов из Ига получили прозвище «Семь копий с горы Хидзи-яма». Это были Момода Тобэй, Ёкояма Дзинскэ, Фукукита Сёгэн, Мори Сиродзаэмон, Матии Киёбэй, Ямада Кансиро и еще один ниндзя, имя которого история не сохранила.

   На военном совете предводителей госи с участием «Семи копий с горы Хидзи-яма» было решено ночью сделать вылазку против авангарда вражеской армии, которым командовал Цуцуи Дзюнкэй. Планировалось ворваться в лагерь противника и убить Дзюнкэя, который прославился особой жестокостью по отношению к Ига-моно: он вырезал целиком семьи, сжигал дотла деревни, пойманных ниндзя варил в течение нескольких дней на медленном огне, лично рубил руки и ноги. Конечно, ниндзя понимали, что убийство Цуцуи не сможет изменить ход кампании в их пользу – в лагере Оды было еще немало военачальников, но рассчитывали посеять панику и страх в рядах осаждавших.

   …Воины Цуцуи спокойно спали, лишь дозорные были начеку и зорко всматривались в ночную тьму. Внезапно тишина была словно взорвана, со всех сторон на лагерь посыпались стрелы. «Иранки» рассказывает: «Казалось, они летели со всех сторон, снизу и сверху. Поднялся странный шум, будто закипает вода в чайнике, и, как можно было ожидать, в лагере многие мудрые, опытные и смелые воины не имели времени даже, чтобы надеть свои доспехи и затянуть их на поясе, они хватали мечи и пики, с поспешностью сбегали вниз и стояли там с отчаянной безнадежностью, непрестанно сражаясь».

   Неожиданно, как это часто бывает в предгорьях, налетел порывистый ветер и загасил факела, освещавшие лагерь. В темноте самураи Цуцуи пришли в полное смятение и в отчаянии принялись рубить направо и налево, надеясь поразить невидимых убийц. Панический страх охватил их – они не понимали: то ли враг окружил их со всех сторон, то ли нападает лишь с одной стороны. Да и где он – этот противник? Никого не было видно, лишь какие-то тени выныривали из темноты, наносили разящие удары короткими мечами и тотчас исчезали из поля зрения. Со всех сторон продолжали лететь стрелы. Боевые кони, отвязавшись от коновязи, носились по лагерю, сбивая воинов с ног. И тут произошло то, что уже когда-то было с войсками Нобукацу, – воины, окончательно смешавшись, начали по ошибке убивать друг друга! Ниндзя же, напротив, во время этого кошмарного боя чувствовали себя как рыба в воде. Они прекрасно ориентировались в темноте, опознавали друг друга при помощи особых паролей и неприметных меток на одежде. Меньше чем через час все было кончено. Лагерь Цуцуи был полностью разгромлен, палатки повалены, кругом валялись окровавленные трупы без голов и с подрезанными подколенными жилами – именно эти уязвимые точки поражали «ночные дьяволы». Однако хитрому Цуцуи удалось ускользнуть – он предпочитал не ночевать в лагере и всегда проводил ночи в отдельном биваке вдалеке от монастыря.

   На фоне отдельных успехов госи из Ига все яснее становилось, что победа в конце концов, останется за многократно превосходящими силами врага. Через неделю после начала вторжения почти вся провинция лежала в дымящихся руинах. В центре Ига еще держался один лишь монастырь Каннон-дзи. На него было направлено главное острие атаки армии Нобунаги. Сюда стягивалось все больше и больше войск, пока их численность не достигла 30 000 воинов. Судьба главного оплота госи Ига была предрешена.

   Полководцы Нобунаги понимали, что штурм Каннон-дзи может стоить очень дорого, так как ниндзя были полны решимости драться до конца. Как сообщает «Иранки», в последний день обороны монастыря Каннон-дзи «лица его защитников напоминали деревянного Будду» – столь велико было их мужество и бесстрашие. И тогда два главных военачальника Оды – Цуцуи Дзюнкэй и Гамоу Удзисато – предложили поджечь монастырь. Сотни смоляных «огненных бомб» градом посыпались через стены крепости. Начался грандиозный пожар, сухая погода и сильный ветер способствовали тому, что огонь запылал по всему монастырю. Воды внутри почти не осталось, и тушить пожары было нечем. Дым окутал гору Хидзи-яма.

   Точно так же были преданы огню и все другие, более мелкие замки и монастыри ниндзя. Но никто из госи не вышел наружу – они предпочитали смерть в огне постыдной капитуляции.

   Часть ниндзя попыталась с боем прорваться в горы, но войска Нобунаги столь плотным кольцом охватили их укрепления, что сделать это было практически невозможно. Большинство беглецов пали под ударами воинов врага. Часть госи совершила сэппуку. Многие кончали с собой, бросаясь в огонь, в котором уже погибли сотни их товарищей, – так они соединялись духом с мужественными воинами Ига. В начале 10-го месяца все укрепления ниндзя на горе Хидзи-яма пали.

   Пожары полыхали несколько дней, и вскоре на месте некогда прекрасных буддийских храмов остался лишь пепел, который порывистый ветер разметал по всей округе. Рассказывают, что еще через несколько месяцев после этой кровавой бойни деревья в этих местах все еще были покрыты копотью.

   После падения Каннон-дзи лишь на юге провинции еще в течение месяца продолжал держаться замок Касивабара, родовое гнездо семьи Момоти. Оборону его возглавлял сам легендарный дзёнин Момоти Сандаю, и именно его изощренные уловки позволили этой крепости столь долго сопротивляться превосходящим силам врага.

   Нобунага приказал покончить с мятежными кланами госи раз и навсегда. Он требовал неукоснительного следования тактике выжженной земли. Поэтому семьи госи из Ига вырезались под корень, а для отчета составлялись списки казненных. «Иранки» донесла до наших дней ужас той кошмарной резни: «Воины Нобунаги продвигались как один через горы провинции Ига, и монастыри по всей провинции были полностью разрушены огнем… Такигава и Хори Кударо (командиры отрядов Нобунаги. – А. Г.) лично спешивались с лошадей и сумели уничтожить не одного умелого воина. Они заняли много районов и наказывали всех своими руками… Во время наступления на монастырь Кикё-дзи одним взмахом меча были преданы смерти тысячи людей, включая [дзёнина] Хаттори. Помимо этого, многие были вырезаны и уничтожены до конца… Остатки бежали в горы Касуга-яма, что на границе с провинцией Ямато, и рассеялись там. Но Цуцуи Дзюнкэй преследовал их через горы, наводя о них справки и разыскивая беглецов… Точное количество зарезанных и разоренных до сих пор не известно».

   Казалось, разгром ниндзя был полным. В огне сражений погибли целые семьи. На территории Ига не осталось ни одного целого храма, стены замков зияли жуткими проломами. Деревни были обращены в пепел, а поля – выжжены и вытоптаны. В амбарах крестьян не осталось зерна для следующего посева. Большинство жителей бежали в леса. «Темное» искусство ниндзя оказалось бессильно перед мощью диктатора, перед бронированной многократно превосходящей ордой врага.

   Но были ли ниндзя действительно сокрушены и изничтожены? Казалось бы, вопрос глуп по сути. Ведь речь только что шла о жуткой резне и зверствах солдатни Нобунаги. Однако все не так просто. Уже говорилось, что профессиональные шпионы и диверсанты в армии госи составляли 600–700 человек. Что же мы знаем об их судьбах? Из источников той поры известно, что часть из них небольшими группами разбрелась по разным провинциям страны и поступила на службу к разным даймё по всей Японии. Например, группы ниндзя пристроились в кланах Косити из провинции Ямато, Рюдзёдзи из Ямасиро, другие укрылись в провинциях Тамба, Кавати и Кии, в княжестве Фукусима, где впоследствии возникла мощная школа ниндзюцу Фукусима-рю, в Кага, где зародилась созданная на основе Ига-рю новая школа «искусства быть невидимым» Этидзэн-рю. Еще 50 человек поступили на службу к могущественной семье Маэда, превратившись в Ига-моно годзюнин-гуми – «Отряд Ига-моно в 50 человек».

   Многие ниндзя скрылись в горах и позднее осели под видом обычных крестьян. О том, сколь много было таких ловкачей, свидетельствует тот факт, что, когда Токугава Иэясу проезжал через провинцию Ига и ему срочно потребовалась надежная охрана (об этом речь впереди), его главный телохранитель и начальник разведки дзёнин Хаттори Хандзо запалил на перевале Отоги, что на границе Ига и Кога, сигнальные огни и в течение нескольких часов собрал отряд в составе 200 ниндзя из Ига и 100 ниндзя из Кога! Причем было это всего лишь через год после «поголовного истребления ниндзя»!

   Добавьте сюда «невидимок», о судьбе которых мы попросту не знаем, и тех, кто, подобно знаменитому Исикаве Гоэмону, о котором речь пойдет далее, занялся разбоем. Да погиб ли вообще хоть кто-нибудь из профессиональных «ночных воинов» во время Тэнсё Ига-но ран? Конечно, погиб. Но их были единицы в огромной общей массе госи, крестьян, буддийских монахов…

   Кстати, «вырезанные» после своего «истребления» едва не отправили на тот свет самого Нобунагу, когда тот решил лично удостовериться в полноте разгрома противника и в сопровождении многочисленной охраны приехал в Ига. Источники сообщают, что он, боясь покушения, почти нигде не останавливался, а, бросив мельком взгляд на разрушенные замки, на груды еще не убранных трупов, на сожженные деревни и удовлетворившись увиденным, спешил далее. И все же ниндзя сумели выследить заклятого врага, когда тот отдыхал от тягот путешествия в старинном синтоистском храме Итиномия.

   …Храм сильно пострадал во время боев, так что князю пришлось удовольствоваться лишь развалинами. Нобунага сидел на складном походном стульчике в плотном кольце телохранителей, военачальников и слуг и равнодушно созерцал руины храма, некогда бывшего центром паломничества жителей всей провинции. Он мог не беспокоиться за свою жизнь: специально натренированные мэакаси только что прочесали всю округу на расстояние мушкетного выстрела. Так что, даже если мятежники и укрылись где-нибудь неподалеку, до него им не добраться – ни мушкетной пулей, ни отравленной стрелой. И вдруг раздался оглушительный грохот. Над лесом взвились три облачка дыма, и свинец градом хлестнул по окружению Нобунаги…

   Это три ниндзя Момоти – Отова Камбэ, Добаси Харада и Инбанкан, сумевшие незамеченными убраться из замка Касивабара за несколько часов до его падения, произвели залп с трех сторон сразу из оотэппо – «больших ружей» (что представляли собой эти оотэппо, не совсем ясно: то ли это были легкие переносные пушчонки, то ли крупнокалиберные мушкеты). Но судьба была милостива к Оде и на этот раз. Пули ниндзя разметали в клочки семь-восемь человек из свиты да ранили еще полтора десятка самураев, но самого князя миновали. Охрана немедля бросилась в погоню, но смельчаков уже и след простыл. Так что Нобунаге ничего не оставалось, как еще раз поблагодарить богов за свое чудесное спасение и подивиться замечательному мастерству отважных «невидимок».

   Ниндзя потерпели поражение, но не были уничтожены. Только ветер войны разметал их по всей стране, благодаря чему школы, связанные с классической традицией ниндзюцу Ига-рю, стали появляться в самых разных уголках Страны восходящего солнца. И это очень важное следствие Мятежа в Ига годов Тэнсё. Важное, но не единственное…

   Во время Тэнсё Ига-но ран была уничтожена коалиция госи Ига, из-за чего ниндзя как самостоятельная единица на исторической сцене попросту исчезла, лишившись своей традиционной базы, своей земли, своего единства.

   Что же касается Нобунаги, то он не долго наслаждался победой над Ига, так как то, что не удалось «воинам-теням», сделал предатель. В 1582 г. Ода осадил твердыню клана Мори крепость Такамацу и бросил на нее значительную часть своих войск, оставшись в Киото с горстью телохранителей. Этим воспользовался один из его самых доверенных генералов Акэти Мицухидэ, который решил расплатиться с князем за его оскорбительное поведение по отношению к нему. Акэти совершил вероломное нападение на Оду, когда тот развлекался с мастерами чайной церемонии в монастыре Хонно-дзи. Нобунага был убит (или покончил жизнь самоубийством; монастырь сгорел дотла, и тело Оды не было найдено). Впрочем, и изменник не протянул долго. Главный военачальник Оды Тоётоми Хидэёси разгромил его армию и в 1590 г. объединил Японию.

Ниндзя из Кога и Тэнсё Ига-но ран.

Интересной была реакция ниндзя из Кога на смертельную угрозу для их извечных союзников из Ига. Известно, что между этими двумя группировками ниндзя всегда существовали дружеские отношения и они не раз сражались бок о бок на поле брани. Однако во время Тэнсё Ига-но ран госи из Кога не только не встали на сторону госи из Ига, но и открыли горные проходы армии Нобунаги: известно, что более половины войска заклятого врага ниндзя проникло в Ига по дорогам Цугэ, Таматаки и Тарао, которые контролировали одноименные семьи Кога-моно. Мало того, как уже говорилось, госи из Кога Тарао Сиробэй Мицухиро и Хори Хидэмаса лично командовали отрядами армии Оды. Таким образом, вековая связь между двумя группировками ниндзя неожиданно прервалась. Что же послужило тому причиной?

   Незадолго до Тэнсё Ига-но ран провинция Оми также подверглась вражескому нашествию – в 1570 г. войска Нобунаги нанесли сокрушительный удар ее властителю Сасаки Ёсикате, на стороне которого обычно сражались Кога-моно. Пока в стране полыхала гражданская война, Ёсиката выжидал. Он все раздумывал, на чью сторону встать. И, по-видимому, в итоге сделал неверный выбор. Сговорившись с даймё Асаи, Сасаки выступил против Нобунаги. Выбрав удобный момент, когда армия Оды завязла в боях с войсками Асаи у реки Анэгава, Сасаки неожиданно ударил ей в тыл. Однако попытка взять хитроумного Оду в клещи из-за его умелых действий и предательства союзников с треском провалилась: когда авангард армии Сасаки схватился с отрядами Оды, арьергард поднял мятеж и нанес предательский удар войскам Оми в спину. А тут еще подошедшие войска Нобунаги развернули столь мощное наступление в лоб и с флангов, что армия Сасаки обратилась в бегство и была рассеяна по горам. Сам Ёсиката, спасаясь от неминуемой гибели, бежал в труднодоступный район Кога в надежде найти поддержку у сильной коалиции 53 кланов госи. Тем временем провинция Оми была полностью захвачена отрядами Нобунаги.

http://s47.radikal.ru/i116/1210/d7/23487536972d.png
Куноити сражается с вражеским самураем. Рисунок по мотивам японских гравюр

Трудно сказать, что происходило в то время в Кога. Но, вероятно, единства среди тамошних госи не было. Известно, например, что многие Кога-моно двумя годами ранее поступили на службу к Токугаве Иэясу, воевавшему на стороне Оды. В этой ситуации часть Кога-моно хотела поддержать Сасаки, другая выступала за подчинение Нобунаге. Когда же выяснилось, что Ода готовит карательную экспедицию против Кога, госи обратились к Токугаве Иэясу, чтобы через него уладить конфликт. Токугава лично обратился к Нобунаге с просьбой отказаться от похода на Кога, обещав взамен нейтралитет тамошних госи. Ода не мог не принять во внимание просьбу своего могущественного союзника и был вынужден отказаться от плана поголовного истребления мятежников.

   В результате многие госи из Кога присягнули на верность Нобунаге, а некоторые даже поступили к нему на службу. Поэтому во время Тэнсё Ига-но ран они не могли поддержать своих сородичей, но и в армию Оды в подавляющем своем большинстве не пошли. Что же касается поступка Тарао Сиробэя Мицухиро и Хори Хидэмасы, то он вызвал только презрение у остальных семей ниндзя Кога.

Судьба Момоти Сандаю и школа Кисю-рю.

Текст «Иранки» хранит в себе несколько очень интересных загадок, которые мы попытаемся разрешить.

   Одной из главных действующих фигур событий Тэнсё Ига-но ран был дзёнин Момоти Сандаю, и вполне естественно, что источник уделяет ему немало внимания. Так, в «Иранки» подробно рассказывается, как ниндзя Момоти вели ожесточенное сражение с армией Нобукацу на скалах на перевале Нагано-тогэ, как они в течение более чем двадцати дней отбивали нападения врага в замке Касивабара. При этом, несмотря на детальное описание штурма и падения крепости Касивабара, в книге нет и намека на дальнейшую судьбу Момоти Тамба – то ли погиб он в пламени родового замка, то ли бежал, хотя «Иранки» подробно рассказывает о гибели десятков других, гораздо менее важных героев обороны.

   Второе, что сразу привлекает внимание, это то, что в «Иранки» ни разу не упомянуто имя Фудзибаяси Нагато-но ками, тогда как, по другим источникам, он был вторым лидером коалиции госи Ига.

   Эти две странности «Хроники мятежа в Ига» породили немало споров среди историков ниндзюцу. Интересную версию высказали Окусэ Хэйситиро и Фудзита Сэйко. Они предположили, что Фудзибаяси Нагато и Момоти Тамба – одно и то же лицо, действовавшее в соответствии с принципом ёмогами-но дзюцу – «искусством нескольких жизней», которое подробно описано в «Бансэнсюкай». Смысл ёмогами-но дзюцу в том, что дзёнин должен иметь несколько усадеб в разных местах и играть при этом роли разных людей.

   Окусэ и Фудзита смогли достаточно убедительно аргументировать свою версию. Так, по мнению «ниндзюцуведов», одно из важнейших доказательств кроется уже в самом умолчании действий Фудзибаяси Нагато-но ками в «Иранки» при пристальном внимании к Момоти Тамбе. Ведь, если человек упоминается под одним именем в каком-то эпизоде, вполне естественно, что его второе имя (или псевдоним) при этом не фигурирует.

   Во время полевых изысканий на территории провинции Ига Окусэ и Фудзита в разных местах обнаружили два захоронения – Фудзибаяси и Момоти. Казалось бы, это полностью опровергает их версию. Однако посмертные буддийские имена обоих дзёнинов оказались похожи как две капли воды, они отличаются друг от друга лишь одним иероглифом (посмертное имя Момоти Тамба – Хонкаку Рёсэй «Последователь Дзэн», а Фудзибаяси Нагато – Хонкаку Тансэй «Верующий воин»).

   Что касается судьбы Момоти Сандаю, то версия единого Момоти-Фудзибаяси позволяет прояснить и этот вопрос. По-видимому, Момоти не погиб и сумел спастись во время кровавой резни. Предполагают, что он либо скрылся в своем поместье Рюгути в деревушке Удэ Санбонмацу в соседней провинции Ямато, либо сначала спрятался в одном из храмов ямабуси, с которыми имел крепкие связи, а затем по тайным горным тропам пробрался в сингонскую обитель Коя, а оттуда еще дальше – в монастырь Нэгоро-дэра, где и осел (Нэгоро и Коя, как говорилось ранее, в то время были оплотом враждебных Нобунаге сил и не раз становились приютом для всех врагов кровавого объединителя; так, в 1580 г., за год до нашествия Оды на Ига, именно сюда, в Сайга Васиномори, бежал Кэннё-сёнин, настоятель разгромленного Одой храма Исияма Хонган-дзи).

http://s41.radikal.ru/i093/1210/b9/b347c76f3d55.png
голыми руками против самурая с мечом. Рисунок по мотивам японских гравюр

Ряд фактов подтверждают эти предположения. Но самое интересное, пожалуй, вот что. Во второй половине XVII в. в Ига и в Кии, куда по предположениям Окусэ бежал Момоти-Фудзибаяси, почти одновременно появились два важнейших наставления по ниндзюцу – «Бансэнсюкай» и «Сёнинки». Автором «Бансэнсюкай», как указано в тексте, был Фудзибаяси Ясутакэ, потомок Фудзибаяси Нагато. «Сёнинки» же подписана Фудзибаяси Масатакэ, патриархом школы Син Кусуноки-рю (известна также как Кисю-рю, Синнан-рю, Натори-рю и Мёэй-рю) и самураем княжества Кисю, а создателем Син Кусуноки-рю в ней назван не кто иной, как Фудзибаяси Нагато.

   Само сходство фамилий и имен авторов указывает на их родство. По-видимому, Фудзибаяси Ясутакэ и Фудзибаяси Масатакэ были братьями, возможно, даже родными, и внуками великого дзёнина. Имя их отца не известно, но, вероятно, он окончательно осел в Кии и поступил на службу к местному даймё. А вот сыновья его разделились. Ясутакэ, который, по-видимому, был старшим, отправился на родину и поступил на службу к Ясуде Унэмэ. Пользуясь тем, что он был близким родственником знаменитого ниндзя Токугавы Хаттори Хандзо, Ясутакэ занял высокий пост и попытался возродить славу старого рода ниндзя. Младший же брат, Масатакэ, остался в провинции Кии, служил тамошним даймё и кодифицировал собственную школу – Син Кусуноки-рю.

   Впрочем, есть и иная версия происхождения Син Кусуноки-рю. По ней, Фудзибаяси Масатакэ – это псевдоним известного самурая по имени Натори Сандзюро Масатакэ. Этот Масатакэ унаследовал родовую традицию ниндзюцу Натори-рю, которая вышла из школы Косю-рю и была основана командующим авангардом армии Такэды – Натори Итинодзё Масатоси, умершим в августе 1619 г. в местечке Санада провинции Синано.

   Помимо родовой системы шпионажа, Натори Сандзюро Масатакэ (или Масадзуми) изучал военную науку школ Намбоку-рю и Мори-рю, на основе которых и создал Син Кусуноки-рю – «Новую Кусуноки-рю» (или Синнан-рю), само название которой указывает на следование традиции синоби-но дзюцу, заложенной великим полководцем Кусуноки Масасигэ. В 1654 г. Масатакэ был призван на службу в княжество Кисю, а умер в марте 1708 г. После этого Натори-рю передавалась по наследству среди его потомков, а члены семьи Усами, допущенной к изучению Натори-рю, неизменно занимали пост военных советников в княжестве Кисю.

   Хотя эта версия возникновения Син Кусуноки-рю довольно сильно отличается от предложенной Окусэ Хэйситиро, думается, что и в этом случае без влияния Фудзибаяси не обошлось. Иначе как объяснить, что Натори выбрал своим псевдонимом старинную «ниндзевскую» фамилию Фудзибаяси?

   И почему именно Фудзибаяси? А не Момоти, если речь идет об одном и том же человеке? Окусэ считает, что, оказавшись в Нэгоро, Момоти Тамба отказался от своего «засвеченного» в боях с армией Нобунаги псевдонима и стал пользоваться родным именем Фудзибаяси Нагато.

   Укрывшись от преследователей на дружественной территории, старый ниндзя, по-видимому, не удалился «на пенсию» и после гибели Оды стал замышлять убийство его преемника, Тоётоми Хидэёси, вступив в сговор с монахами с горы Коя и с племянником диктатора, Хидэцугу. Особые надежды он возлагал на ловкость своего лучшего гэнина – знаменитого Исикавы Гоэмона. Но план покушения провалился, а Исикава был казнен. Так что Момоти-Фудзибаяси умер в провинции Кии, так и не отомстив врагу.

По книге Горбылева М.А. "Ниндзя: боевое искусство".

Отредактировано Kanagawa Amegami (2012-10-25 17:54:05)

0

2

Тоётоми Хидэёси и гибель монастыря Нэгоро-дэра.

Тоётоми Хидэёси, захвативший власть в стране после гибели Оды Нобунаги, во многом продолжал политику своего предшественника, столь же нещадно расправлялся со всеми противниками и громил буддийские монастыри: послал карательную экспедицию против горы Коя, спалил дотла Нэгоро-дэра. При этом, как полагают авторы некоторых работ по истории японского шпионажа, Хидэёси сам был прекрасно знаком с методами ниндзюцу.

http://s017.radikal.ru/i439/1210/96/b4a328869113.png
Тоётоми Хидэёси

Хидэёси происходил из крестьянской семьи. И само его восхождение до положения властителя страны свидетельствует о незаурядном таланте и колоссальном уме. В юности Хидэёси покинул родной дом и пустился в странствия. Об этом периоде его жизни никаких определенных сведений нет. Зато легенды утверждают, что он связался с разбойничьей шайкой некоего Короку и по его поручению стал высматривать подходящие для ограбления дома богачей. Хидэёси изучал расположение зданий, систему охраны, возможные пути проникновения внутрь и бегства. И, наконец, Короку согласился обобрать один из домов, присмотренных Хидэёси. Причем юноша не только изложил бандитам способ проникновения в него, но и сам пошел впереди. Однако ограбление провалилось. Когда Хидэёси уже прокрался вовнутрь, слуги заметили его, подняли гам и устремились в погоню. Но Хидэёси все-таки сумел выбраться сухим из воды, прибегнув к известной «ниндзевской» уловке. Он бросил камень в колодец и, пока преследователи лазили в него, потихоньку «смылся». Бандиты были поражены находчивостью и отвагой мальчишки, и сам Короку подарил ему в награду меч работы знаменитого мастера.

   Неизвестно, по какой причине Хидэёси расстался с шайкой Короку. Однако бродяжничать ему пришлось недолго. На этот раз его подобрал владелец небольшого замка Куно Мацусита Кахэй. Он, по-видимому, рассчитывал использовать находчивого и остроглазого мальчишку в качестве своего лазутчика в провинции Овари, откуда Хидэёси был родом. По легенде, Мацусита получил приказ своего господина Имагавы Ёсимото разузнать, какой панцирь носят воины Нобунаги, властителя Овари, и решил порасспросить об этом Хидэёси.

   Хидэёси рассказал Мацусите, что панцирь в провинции Овари делали не из кожи, а из металла, и он защищал все тело. Речь шла, по-видимому, не об обычном панцире, который применялся в войсках других феодалов. Скорее всего, имелся в виду какой-то новый вид. Во всяком случае, Имагава и его верный вассал Мацусита хотели любой ценой раздобыть его образец.

   Мацусита подробно объяснил смысл и значение этой операции Хидэёси, снарядил его в дорогу, дал денег, на которые тот должен был приобрести комплект воинского снаряжения, и пожелал скорого и благополучного возвращения. Хидэёси взял деньги, попрощался с Мацуситой и отправился в свою родную провинцию Овари. В замок Куно он так и не вернулся, поступив на службу к… Нобунаге.

   Даже став крупным военачальником, Тоётоми не позабыл навыков синоби. Предания рассказывают, что, узнав о гибели Нобунаги и мятеже Акэти Мицухидэ, он так спешил по дороге к столице, что, позабыв о собственной безопасности, не заметил, как в одиночестве оторвался от эскорта. На подступах к Киото, близ г. Амагасаки, он столкнулся с группой людей в крестьянских одеждах, которые ремонтировали дорогу. Поравнявшись с ними, Хидэёси торжественным тоном заявил: «Работайте, работайте, друзья мои! Недолго осталось вам страдать! Скоро я облегчу вашу горькую участь!»

   Не успел он произнести эти слова, как раздался сигнал боевой раковины, и словно из-под земли выросли вооруженные воины, которые заранее укрылись в засаде в ожидании Хидэёси. Они стремглав выбежали на дорогу, окружили полководца и обнажили мечи. Один из них повелительным тоном сказал: «Повинуясь приказу сёгуна Мицухидэ, мы прибыли сюда за твоей головой».

   Пораженный таким поворотом, Хидэёси осмотрелся и стал лихорадочно соображать, что предпринять. Метрах в трехстах он увидел своего вассала Като Киёмасу, но путь ему преграждали враги, которые стекались со всех сторон. Вдруг он заметил узенькую тропинку, пролегавшую в рисовом поле, и во весь опор поскакал по ней. Он проделал это так стремительно, что никто не успел даже опомниться.

   Тропинка вывела его к местному храму. Хидэёси быстро соскочил с коня, со всей силы вонзил нож в ногу загнанной лошади и пустил ее навстречу своим преследователям. Лошадь в бешенстве понеслась, врезалась в толпу воинов, раня их ударами копыт. Напуганные и искалеченные неприятели бросились врассыпную. Тем временем Хидэёси, сбросив с себя доспехи, вошел в храм и пристроился к священнослужителям, которые собирались принимать ванну. После бани он обрил голову, переоделся в костюм монаха и уже никак не выделялся в толпе.

   К тому времени подоспел Киёмаса, а вслед за ним появился и Курода Ёситака с отрядом в несколько десятков человек. Они нагнали страху на наемных диверсантов, разметали их и большинство уничтожили. Главарь банды спасся бегством. Он вернулся к Акэти Мицухидэ, рассказал о том, что произошло, и, как не исполнивший своего долга и позорно покинувший поле боя, распорол себе живот.

   Киёмаса и Ёситака в отчаянии ворвались в храм, разыскивая Хидэёси. Они с пристрастием допрашивали священнослужителей, но те были крайне удивлены и ничего не могли ни понять, ни ответить. Тогда вперед вышел сам Хидэёси в монашеских одеяниях.

   Хидэёси тоже не раз прибегал к услугам кёдан и раппа, а своим военным советником назначил Такэнаку Ханбэя, который был прекрасно осведомлен в методах тайной войны». Прийдя к власти, он нанял огромную армию шпионов и разработал замечательный способ их использования. В те времена основной проблемой с разведывательной информацией было то, что она постоянно запаздывала, ведь передвигались агенты, как правило, на своих, хоть и довольно быстрых, двоих и в лучшем случае верхом. Чтобы решить эту проблему, Хидэёси приказал своим кёдан постоянно странствовать по всей стране, чтобы располагать полной информацией обо всем происходящем. Они должны были все время пребывать в движении в соответствии со строжайшим графиком, благодаря чему информацию, доставленную агентом, можно было сравнить с информацией, принесенной его соратником на следующий день и таким образом уяснить развитие событий и уточнить общую картину происходящего. Планируя начало военной кампании, Хидэёси всегда заранее направлял на вражескую территорию множество своих агентов с заданием составить подробнейший отчет о тамошних делах. В этом плане представляет интерес деятельность шпионов Тоётоми во время похода на остров Кюсю в 1587 г.

   В это время Кюсю почти целиком находился во владении мощной феодальной семьи Симадзу, которая контролировала три провинции. На территорию, подвластную Симадзу, не допускались уроженцы иных мест, включая даже торговцев. Из-за этого никто толком не знал тех мест, не имел представления о рельефе и мощи тамошней армии. А система мэакаси была у Симадзу отлажена так, что заброска агентов обычными способами была невозможна. Требовалось придумать какую-то особую хитрость, чтобы собрать необходимые для наступления разведданные.

   Агентам Тоётоми удалось вызнать, что князь Симадзу Ёсихиса был большим поклонником буддизма и учеником известного священника Кэннё, который как раз собирался посетить своего ученика, чтобы дать ему наставления. Тогда в свиту Кэннё сумели внедриться несколько лучших агентов и личных вассалов Хидэёси, среди которых выделялись Касуя Такэмори и Хирано Нагаясу – оба замечательные мастера меча.

   Ёсихиса принял своего наставника со всеми почестями. Ему и его свите было дозволено объехать все владения Симадзу с целью проповеди буддизма. Во время этих путешествий тайные агенты собрали огромное количество сведений. На это ушел почти год.

   Когда же Тоётоми наконец двинул свою армию на покорение Кюсю, Кэннё заявил Ёсихисе, что в условиях военного времени ему бы не хотелось быть лишней обузой, и он хотел бы покинуть владения Симадзу. Ёсихиса с этими доводами согласился и дал свите монаха своих проводников, которые по тайным тропам вывели ее на нейтральную территорию. В результате шпионы снабдили Хидэёси всеми необходимыми разведданными, включая подробнейшие карты дорог и троп, численность и вооружение войск и т. д. Добавим, что, согласно некоторым сведениям, сам Кэннё был агентом Хидэёси и выведал самые сокровенные планы военной кампании у своего питомца. Победа Тоётоми была предрешена.

   Таким образом, Хидэёси использовал шпионов чрезвычайно широко. Однако, как и Нобунага, он никогда не прибегал к услугам ниндзя из Ига и Кога. И на то были причины. Так, Ига-моно не раз пытались прикончить нового правителя, а ниндзя из Кога были ему неверны. Дело в том, что однажды во время встречи Тоётоми с Токугавой Иэясу, ему стало известно о существовании тайных сношений между службой разведки Токугавы и отрядом Кога-моно, состоявших на его службе. Виновные, конечно же, были немедленно казнены, но после этого случая Тоётоми навсегда отказался от услуг ниндзя из Кога и Ига. Кстати, этот эпизод очень показателен в том смысле, что ниндзя в то время тяготели к Токугаве Иэясу, который к буддизму относился вполне лояльно.

   С именем Хидэёси связана гибель двух других мощных объединений ниндзя – сингонского монастыря Нэгоро-дэра и союза Сайга. В период междоусобной войны между Хидэёси и Токугавой Иэясу, которая развернулась после гибели Оды Нобунаги, сохэи из Нэгоро вместе с бойцами Сайга встали на сторону Токугавы и ударили в тыл Хидэёси. И допустили роковую ошибку, так как Тоётоми в войне победил.

   В отместку за предательский удар в спину в 1585 г. Тоётоми бросил против провинции Кии 25-тысячную карательную армию. В 3-м месяце она блокировала Нэгоро-дэра, в упорнейшем сражении разбила отряды монахов-воинов и предала монастырь огню. В пожаре, бушевавшем трое суток, погибли многие драгоценные творения искусства – сотни статуй, тысячи свитков, замечательные образцы зодчества. Лишь немногим ученым монахам удалось укрыться в Коя-сан – основном центре секты Сингон, а сохэи разбежались по всей стране. А еще через несколько дней, с падением замка Ота, пришел конец и мятежному союзу Сайга.

   Многие сохэи из Нэгоро и бойцы из Сайга, подобно уцелевшим ниндзя из Ига, стали поступать на службу к разным даймё по всей Японии. Например, большой отряд Нэгоро-сю во главе с Ивамуробо нанялся к семье Мори. Находившийся в то время в замке Хамамацу Токугава Иэясу тоже решил извлечь пользу из ситуации и пригласил на службу Нэгоро Окаси и еще около 200 монахов-воинов, нашедших убежище в провинции Исэ (по другим источникам, в 1585 г. на службу к Токугаве поступило лишь 16 человек, а на следующий год – еще 25; возможно, здесь идет речь лишь о предводителях сохэев). Монахи из Нэгоро были отправлены в Эдо, где из них был сформирован отряд Нэгоро-гуми из 20 всадников и 100 пехотинцев, вооруженных мушкетами. Его командиром стал Нарусэ Хаято Тадаси Масасигэ, вскоре превративший буйных сохэев в образцовых солдат, после чего Нэгоро-гуми вошел в состав гвардии Токугавы Иэясу.

http://i037.radikal.ru/1210/5f/969edc81c6f0.png
Ниндзя Кимура Хитатиноскэ проникает в замок Фусими. Со старинной гравюры

Среди спасшихся предводителей Сайга икки был и Сайга Магоити Сигэтомо, основатель школы Сайга-рю ниндзюцу. Сайга Магоити был сыном мелкого феодала Судзуки Садаю из поместья Сайга, что в уезде Умабэ провинции Кии, и имел небольшую крепость в поместье Киси в деревушке Хираи. С детских лет он стремился стать великим полководцем и долгие часы посвящал воинским упражнениям. Известно, что, как только Цуда Кэммоцу начал обучать братию из Нэгоро-дэра стрельбе из ружей, Сайга Магоити стал одним из его учеников. А у брата Цуды, Сугинобо Мёсана, он изучил премудрости шпионской науки.

   Поскольку Магоити был последователем учения Икко и даже построил собственный буддийский храм, в котором был настоятелем, он стал полководцем Исияма Хонган-дзи и сражался на стороне союза против Нобунаги. По преданию, в одном из сражений с войсками Оды он с успехом использовал сяки-но дзюцу – «уловку сбрасывания флагов», переодев своих ниндзя в союзников диктатора. В 1585 г., когда Тоётоми Хидэёси направил в Кии карательную экспедицию против Нэгоро-дэра и Сайга, Магоити сначала командовал одним из отрядов Нэгоро, но позже перешел на сторону Хидэёси и был назначен командиром отряда аркебузиров. Благодаря тому, что он прекрасно знал условия местности и возможности других отрядов Сайга и Нэгоро, Магоити внес немалый вклад в подавление мятежников. Позже он сражался в битвах при Комаки и Нагакутэ на стороне Токугавы, а во время похода армии Тоётоми против Одавары, родового замка Ходзё, командовал отрядом конницы в 150 человек.

   В 1600 г., во время борьбы между Токугавой и антитокугавской коалицией во главе с Исидой Мицунари, он поначалу примкнул к антитокугавской коалиции, руководил отрядом синоби при нападении армии Исиды Мицунари на замок Фусими – оплот Токугавы в районе Кансай – и собственноручно обезглавил коменданта крепости Тории Хикоэмона. Однако в важнейшем сражении этой войны – в битве при Сэкигахаре – Сайга Магоити сражался в составе войска Датэ Масамунэ уже на стороне Токугавы. В 1606 г. он поступил на службу непосредственно к сёгуну Токугаве Иэясу, а позже служил другому представителю семьи Токугава – Ёрифусе из княжества Мито – и даже стал одним из его главнейших вассалов, получавшим 3000 коку жалованья.

   Поскольку Сайга Магоити получил основную воинскую подготовку в монастыре Нэгоро-дэра, школа Сайга-рю была во многом похожа на Нэгоро-рю. В ней тоже основное внимание уделялось использованию огнестрельного оружия. Однако из-за того, что в Сайга было много небольших бухточек, рыболовецких и торговых поселков, ниндзя из Сайга довели до высокого уровня и искусство боя на воде, что они с блеском продемонстрировали во время обороны Исияма Хонган-дзи. Другой оригинальной особенностью школы Сайга-рю было то, что в ее программу вошла особая традиция изготовления шлемов и доспехов, поскольку сам Сайга Магоити был замечательным оружейником.

   К периоду властвования Тоётоми Хидэёси относятся и первые сведения об использовании шпионов и в войнах с другими государствами. Так, во время так называемого Корейского похода своими подвигами прославился некий Ёдзиро (корейское Ёсира), вассал Кониси Юкинаги.

   Японцам очень сильно досаждал мощный корейский флот, которым командовал гениальный флотоводец Ли Сунсин. Превосходство корейцев на море было столь велико, что японцам нечего было и надеяться на победу в открытом бою. Поэтому они решили прибегнуть к «темным» методам ниндзя, чтобы устранить Ли Сунсина и разгромить корейскую флотилию.

   За осуществление этого замысла взялся Кониси Юкинага, находившийся с войсками в укрепленном районе Пусана и ожидавший прибытия огромной экспедиционной армии, чтобы начать новое наступление на Сеул. В начале 1-го месяца 1597 г. по его распоряжению Ёдзиро проник в расположение войск Ким Ынсона, военачальника правой полупровинции Кёнсан, и заявил ему, что прибыл по поручению своего господина, чтобы сообщить корейскому командованию сведения чрезвычайной важности (по некоторым сведениям, Ёдзиро был двойным шпионом и одновременно служил и японцам, и корейцам; этим объясняется совершенно беспрепятственное общение его с представителями корейского военного командования). По словам Ёдзиро, Кониси велел передать корейской стороне следующее: «Лицом, которое всячески препятствует заключению мира, является Като Киёмаса. В ближайшее время он прибывает из Японии. Корея имеет явное превосходство на море; если немедленно направить военные корабли в район Киджа и предпринять совместные действия с военачальником левой полупровинции Кёнсан, можно будет перехватить войска Като, а его, негодника, убить. Сейчас представился самый подходящий случай, который нельзя упустить». Ким Ынсон поверил этому сообщению и тут же направил соответствующее донесение корейскому королю. Двор тоже без тени сомнения внял словам Ёдзиро и решил действовать так, как предлагал Кониси.

   Во второй половине 1-го месяца специальный королевский посланец прибыл в провинцию Чолла и передал Ли Сунсину высочайший приказ, в котором говорилось, что двор и правительство располагают неоспоримыми доказательствами, что в скором времени Като Киёмаса с войсками прибудет в Корею, а посему флотилии под командованием Ли Сунсина предписывается нанести противнику внезапный удар на море в районе Пусана. Ли Сунсин выразил сомнение в целесообразности таких действий. Он заявил, что не верит в искреннюю заботу Кониси о скорейшем окончании войны и считает абсурдным, чтобы одна воюющая сторона добровольно предоставляла в распоряжение противника секретные сведения о планируемых военных операциях с той только целью, чтобы избавиться от неугодного военачальника. Вернее всего, убежденно сказал он, речь идет о заговоре, «имеющем целью устроить засаду нашему флоту и одним ударом уничтожить его». При этом Ли Сунсин резонно доказывал нелепость задержки крупных кораблей в прибрежных водах, где их легко могут атаковать даже небольшие силы противника.

   Однако все его доводы не принимались во внимание, от него требовали неукоснительного исполнения приказа. И тем не менее Ли Сунсин, убежденный в своей правоте, не подчинился и благодаря этому спас корейский флот от полного разгрома, на что надеялось японское командование, составившее коварный план дезинформации.

   Вскоре войска Като, которые переправлялись совсем не тем путем, на который указывал Ёдзиро, благополучно высадились на Корейском побережье. Спустя некоторое время Ёдзиро вновь появился у ворот военного лагеря Ким Ынсона и, изображая себя и своего господина обиженными и оскорбленными тем, что корейское командование не воспользовалось предоставленной ему ценной информацией, произнес такую тираду: «Почему вы не атаковали Като Киёмаса на море? Дать ему высадиться на берег – все равно что выпустить кровожадного тигра в поле. Теперь японская армия, следуя его воле, вынуждена, вопреки своему желанию, начать второй корейский поход. Добрые намерения Кониси рассыпались прахом».

   Нужно отметить, что в корейских высших кругах в то время шла острая борьба между двумя фракциями. Особенно усердствовала так называемая Западная группировка, которая плела интриги против Ли Сунсина, добиваясь отстранения его от командования корейским флотом и назначения вместо него бездарного Вон Гюна, примыкавшего к этой фракции. Вместе с тем удар направлялся и против премьер-министра, который в свое время назначил Ли Сунсина на этот пост. Поэтому, когда Ким Ынсон, ссылаясь на слова Ёдзиро, вновь донес двору на Ли Сунсина, обвиняя его в неповиновении приказу вана, этот донос был использован Западной группировкой как главный козырь в политических интригах. Ей удалось навязать королевскому двору решение о вынесении Ли Сунсину смертного приговора. Однако Восточная фракция все же сумела добиться сохранения его жизни. В конце концов флотоводца разжаловали в рядовые, а Вон Гюна назначили командующим корейским флотом. Как показал ход событий, это была одна из самых роковых ошибок правящих кругов Кореи, которая привела, в сущности, к полному уничтожению, а точнее говоря, к самоуничтожению некогда могущественного корейского флота.

   Когда Вон Гюн занял пост главнокомандующего военно-морских силам, поступила новая информация – все от того же Ёдзиро. На этот раз он сообщил время прибытия в Пусан новых многочисленных японских вооруженных формирований и маршрут следования японской морской армады. При этом он выразил надежду, что на сей раз корейская сторона не оплошает и сможет раз и навсегда покончить с Киёмасой.

   Реакция двора была немедленной. Вон Гюну предписывалось срочно направить флот в район Пусана. Но прежде чем выполнить этот приказ, Вон Гюн, не без основания опасавшийся встречи с японским флотом, направил королю депешу, настаивая на том, чтобы сухопутные войска тоже были подключены к этой операции и взаимодействовали с военно-морскими силами. Однако двор ответил отказом, мотивируя его тем, что регулярная корейская армия должна дождаться прибытия китайских войск, чтобы выступить объединенными силами и тем самым добиться военно-стратегического превосходства над противником. Флоту предписывалось действовать автономно.

   В первых числах 7-го месяца 1597 г. по приказу Вон Гюна корабли корейского флота, базировавшиеся на острове Хансандо, снялись с якоря и взяли курс на Пусан. К вечеру 7-го дня 7-го лунного месяца корейский флот подошел к острову Чоллендо, неподалеку от Пусана, где попал в сильный шторм. Большие волны и шквальный ветер швыряли, как щепки, огромные военные корабли, которые потеряли управление и лишились связи друг с другом. Оказавшись наедине с разбушевавшейся стихией, они становились мишенью, легко расстреливаемой противником. На острове Кадокто, где корейский флот искал убежища, он попал в ловушку, расставленную японской армией. Большое число корейских кораблей с их экипажами было уничтожено. Корейский флот почти полностью был разбит. А Ёдзиро и его хозяин Кониси могли радостно потирать руки.

   В этой сложнейшей ситуации корейцам не оставалось ничего иного, как вернуть на место Ли Сунсина, и этот талантливый флотоводец приложил еще немало усилий для изгнания японских захватчиков с родной земли.

«Путешествие» Токугавы Иэясу по провинции Ига. Возникновение отряда Ига-гуми.

После того как армия Нобунаги превратила в пепел провинцию Ига и многие ниндзя устремились за ее пределы, у даймё из разных концов Японии появилась прекрасная возможность пополнить свои армии настоящими профессионалами «плаща и кинжала». Одним из первых эту возможность оценил дзёнин Хаттори Хандзо Масасигэ, начальник разведки Токугавы Иэясу, который немедленно обратился к своему господину с предложением нанять беглых ниндзя. Иэясу поначалу не придал значения словам своего вассала, но вскоре обстоятельства сложились так, что ниндзя Ига оказались для него единственным спасением.

   Токугава Иэясу по приглашению Нобунаги находился с инспекцией в г. Сакаи, когда до него дошла весть об убийстве Оды в монастыре Хонно-дзи. В поездке его сопровождало лишь несколько приближенных – Хонда Тадакацу, Сакаи Тадацугу, Ии Иэмаса, Хаттори Хандзо, Анаяма Байсэцу и некоторые другие. Охраны не было, а тем временем все дороги заполнили войска изменника Акэти Мицухидэ. К тому же путь в Окадзаки, родовой замок Токугавы, перекрыли взбунтовавшиеся крестьяне. Казалось, выбраться живым из вражеского окружения не удастся. По легенде, Токугава в отчаянии едва не совершил самоубийство, но Хаттори Хандзо сумел убедить его, что выход все же есть. Он предложил отступать через провинцию Ига и прибегнуть к помощи тамошних ниндзя. Поскольку это был единственный реальный план спасения, Токугаве ничего не оставалось, как согласиться с ним.

http://s019.radikal.ru/i638/1210/ba/f8821c6eb6ff.png
Токугава Иэясу

Хандзо немедленно помчался в местечко Тарао, что на границе Ига и Кога, и обратился за помощью к Тарао Сиробэю Мицухиро, главе одной из 53 семей Кога. Вскоре воины Тарао в качестве телохранителей окружили небольшую кавалькаду Токугавы, а Хандзо поднялся на перевал Отоги-тогэ, разделяющий Ига и Кога, запалил огни и стал подавать кодовые сигналы о немедленном сборе ниндзя. Когда Иэясу добрался до перевала, там его уже поджидал отряд в 300 синоби из Ига и Кога (200 ниндзя из Ига и 100 – из Кога). На перевале Иэясу уселся в паланкин, а ниндзя во главе с Хандзо стеной сомкнулись вокруг него и двинулись в путь по горным тропам. Причем часть «невидимок» постоянно обшаривала окрестные рощи и кусты, опасаясь засады.

   Это был нелегкий путь. Ниндзя пришлось сражаться с бандитами и диверсантами Акэти. Мы не знаем никаких подробностей этих столкновений. Известно только, что во время этого «путешествия» погиб один из близких друзей Токугавы – Анаяма Байсэцу, вырвавшийся несколько вперед группы. Но все же, не останавливаясь ни днем ни ночью, Токугава и его телохранители сумели миновать опасный район Кабуто и, переправившись через реки Кидзу и Удзи, добрались до местечка Сироко в провинции Исэ, откуда Иэясу морем отплыл в свою вотчинную провинцию Микава и благополучно вернулся в Окадзаки. Об этом эпизоде имеется специальное упоминание в «Токугава дзикки» («Подлинная хроника дома Токугава»)[44], где он назван «Опасностью переезда через Ига».

   Помимо Хаттори Хандзо и семьи Тарао, безопасность Иэясу во время этого «путешествия» обеспечивали также буси из Кога Минобэ, Вада, Миядзима и другие (все эти кланы входили в знаменитые 53 семьи Кога), а также дзёнин Цугэ Киёхиро из Ига и мастер ниндзюцу Цугэ-рю.

   Этот случай позволил Иэясу самолично убедиться в способностях ниндзя и эффективности их организации. Кроме того, князь высоко оценил их преданность. Таких воинов стоило пригласить на службу. Поэтому Иэясу щедро наградил предводителя ниндзя Хаттори Хандзо за его службу, пожаловав ему 3000 коку риса, и поручил набрать из участников операции отряд стражников (досин), выделив на его содержание 1000 кан[45] риса. Так на службе у семьи Токугава появился отряд Ига-гуми.

   В состав Ига-гуми вошли многие знаменитые ниндзя того времени: Гэнскэ, Дэндзиро, Дэнъэмон, Магобэй, Утикура, Синкуро, Ситикуро, Канроку и другие из клана Хаттори; Саннодзё, Итиноскэ, Кампатиро из семьи Цугэ; Собэй и Скэдаю из рода Ямаока; Томита Яхэй; Фукумори Саданари; Яманака Тобэй; Кикути Тоёфуси; Сибата Сухо; Ёнэти Ханскэ; Ямагути Канскэ и другие. Все эти ниндзя получили земельные владения, что свидетельствует о высочайшей оценке их мастерства Токугавой: впоследствии воины из Ига-гуми получали лишь рисовый паек, а землю – никогда.

   Под командованием Хаттори Хандзо отряд Ига-гуми принимал участие во многих сражениях. В 6-м месяце 1584 г. он захватил замок Нисиэ, чуть позже бился у горы Нио в провинции Идзу, участвовал в осаде крепости Одавара (1590 г.; за эту операцию Хаттори Хандзо получил поместье в провинции Тотоми с годовым доходом в 8000 коку) и карательных экспедициях в провинцию Муцу и против даймё Асааки. После смерти Хандзо в 1596 г. Ига-гуми сражался в крупнейшей битве при Сэкигахаре (1600), принимал участие в двух осадах замка Осака (1615).

   После переезда ставки Токугавы в 6-м месяце 1590 г. в город Эдо (будущий Токио) Ига-гуми также передислоцировался туда. Токугава, в благодарность за верность Хаттори Хандзо, пожаловал ему звание хатамото – прямого вассала – и подарил усадьбу неподалеку от одних из ворот замка Эдо, которые позже стали называться Хандзо-мон – «Ворота Хандзо» – то ли потому, что рядом была усадьба Хандзо, то ли потому, что он со своим отрядом должен был защищать их в случае опасности, а может быть, потому, что этими воротами пользовались тайные агенты (оммицу), подчинявшиеся Хандзо, назначенному начальником тайной службы (оммицу-гасира).

   В то время Хаттори Хандзо, в память о своем покойном отце Хаттори Хандзо Ясунаге, принял прозвание Ивами-но ками – «Покровитель Ивами». Его годовое жалованье было почти княжеским и составляло 8000 коку. В подчинении у него находилось 150 «подчиненных» ёрики (Кога-моно) и 300 «стражников» досин (Ига-моно).

   Став начальником секретной службы, Хандзо поместил своих ниндзя в качестве онива-бан – «садовников» – в замке Иэясу. Такая система обладала целым рядом плюсов. Во-первых, «садовники» постоянно находились поблизости от князя и были способны в любой ситуации защитить его от убийц, подосланных врагом. Во-вторых, просторные дворы замка позволяли ему или его начальнику разведслужбы Хаттори Хандзо незаметно отдавать приказы «садовникам»-ниндзя, которые немедленно отправлялись выполнять приказ, переодевшись соответствующим образом в особой комнатке. После возвращения агентов точно таким же образом можно было выслушивать их доклады, без риска быть подслушанным непрошеным гостем и не привлекая к себе внимания.

   Задания онива-бан получали самые разные: разузнать, кто из даймё тайно ремонтирует замок, закупает оружие, ведет переговоры с соседями, отправить на тот свет опасного противника и т. д. Ниндзя Токугавы действовали по всей стране, подмечая все явное и тайное.

   Самым опасным заданием у онива-бан считалось назначение на разведку в княжество Симадзу в провинции Сацума: из 10 посланных туда шпионов возвращался только один – столь эффективной была тамошняя контрразведка, укомплектованная мастерами ниндзюцу местной традиции Сацума-рю.

   Интересно, что мэакаси Симадзу, выпытав секреты организации службы шпионажа Токугавы у кого-то из ниндзя Ига, многое у них переняли. В частности, в княжестве Симадзу для решения разведывательных задач тоже была создана служба онива-бан. Она просуществовала до конца XIX в. Известно, например, что знаменитый Сайго Такамори, руководитель мятежа в Сацума, направленного против буржуазных преобразований в стране, в молодости служил «садовником» и выполнял различные задания.

   Всей работой онива-бан руководил хитроумный Хаттори Хандзо. Согласно преданиям, он был прекрасным мастером боя копьем, за что его прозвали Яри-но Хандзо – «Копейщик Хандзо». Он считал, что техника боя копьем замечательно гармонирует с общими принципами ниндзюцу. Неожиданные проникновения во вражеские крепости с последующим мгновенным «растворением в пустоте» он сравнивал с уколами копья, молниеносными и разящими наповал.

   Большое внимание в ведении войны этот дзёнин уделял обману. Он утверждал, что, прежде чем обмануть врага, иногда нужно ввести в заблуждение собственных союзников. По легенде, однажды, когда вражеский шпион попытался проникнуть во дворец Токугавы и был уничтожен «садовниками», Хандзо решил воспользоваться этим для того, чтобы усыпить подозрения врага и раскрыть логово заговорщиков, и приказал своим людям молчать об уничтожении вражеского ниндзя.

   Тем временем в замке врагов Токугавы царило беспокойство, так как их лучший агент не вернулся с задания. Чтобы уточнить обстановку, было принято решение послать в резиденцию князя еще одного ниндзя. Этот лазутчик обнаружил, что замок охранялся усиленной охраной, но проникнуть в него было все же возможно (об этом позаботился хитрый Хандзо). Далее он сумел подслушать разговор о замечательной ловушке, которая была расставлена против его предшественника, и о его не менее замечательном побеге. Хотя ему не удалось установить с исчезнувшим ниндзя связи, одной из ночей он увидел, как какой-то весьма похожий на его приятеля лазутчик незаметно подкрался к двум охранникам и молниеносно прикончил их. Окончательно уверившись, что шпион цел и невредим, «контролер» решил вернуться в замок своего господина.

   По возвращении он подробно рассказал о том, что ему удалось подслушать и подсмотреть, и высказал предположение, что его товарищ сеет панику среди врагов и должен вскоре вернуться с ценными сведениями. Еще он предположил, что из-за проделок этого ловкого ниндзя Токугава будет слишком занят, чтобы организовать поход против мятежников. Но прежде чем шпион успел закончить свой доклад, замок был окружен войсками Иэясу. Когда через несколько дней он был взят штурмом, выяснилось, что в крушении заговора повинен Хаттори Хандзо, который сыграл роль убитого вражеского агента, сумел выследить его товарища и таким образом раскрыл убежище заговорщиков.

   Хаттори Хандзо умер в 14-й день 11-го месяца 1596 г. в возрасте 55 лет. Его наследником на должности начальника тайных агентов (оммицу-гасира) стал его старший сын Ивами-но ками Масанари, человек крайне неуравновешенный и совершенно лишенный тех талантов, какими обладал его отец. К чему это привело, речь пойдет далее.

   После памятного «путешествия» через Ига не были забыты и другие госи, обеспечивавшие безопасность Иэясу. Например, Токугава сделал Тарао Мицухиро своим хатамото и предоставил ему поместье в местечке Тарао, на родине ниндзя. Официально Иэясу назначил Мицухиро своим наместником в поместье Кицуноама, но секретным приказом поставил под его начало группу синоби-мэцукэ. Замок семьи Тарао сохранился до наших дней. Он знаменит тем, что это самый маленький замок в Японии. Расположен он на вершине горы, откуда открывается широкий обзор на всю провинцию Ига. Неподалеку проходит важнейший тракт средневековой Японии – дорога Токайдо – и находится г. Хиконэ, одна из резиденций Токугавы.

   В 1608 г. провинция Ига была пожалована даймё Тодо Такаторе. Чтобы сделать более эффективным контроль за старыми родами ниндзя, ставшими главным источником формирования секретной агентуры, Иэясу приказал Такаторе создать специальное управление по их регистрации, а семья Тарао была передана к нему под начало. Но когда Токугава начал подготовку к войне против замка Осака, вокруг которого сплотились его враги, он назначил Тарао Сиробэя тайным мэцукэ и приказал ему следить за Тодо Такаторой и даймё Ии. Такая система взаимного явного и тайного контроля была вполне в духе недоверчивого и хитрого князя.

По книге Горбылева М.А. "Ниндзя: боевое искусство".

Отредактировано Kanagawa Amegami (2012-10-25 17:52:34)

0


Вы здесь » Hakuouki Shinsengumi Kitan: demons of the dark night » Демоны ночи. История ниндзюцу » Смертельная битва ниндзя