Огнестрельное оружие и артиллерия ниндзя
ФИТИЛЬНЫЕ (СИНАВА-ТЭППО), КРЕМНЕВЫЕ (ХИУТИ ИСИДЗЮ) И ДУХОВЫЕ (КУКИДЗЮ) РУЖЬЯ
Истории гласит, что уже через полгода после того, как в Японию впервые были завезены фитильные ружья (считается, что это произошло в августе 1539 года), семьи кузнецов Сибацудзи и Айя из Нэгоро сумели освоить их массовое производство и стали снабжать ими ниндзя из Нэгоро и Сайга (рис. 21).
Их примеру последовали «невидимки» из Ига и Кога, которые стали первыми изготавливать длинноствольные дальнобойные фитильные ружья. Именно такими ружьями они неоднократно пытались отправить на тот свет Оду Нобунагу. Они же разработали первые в Японии «двустволки» (рис. 22).
Добавим, что ниндзя из Кога первыми в стране Восходящего солнца стали производить порох в больших объемах и торговать им «вразнос» по всей стране.
Когда же в Японии появились первые образцы более совершенных кремневых ружей, первыми, кто сумел ими завладеть, стали ниндзя из Ига. Но произошло это уже спустя много лет после окончания бурной эпохи «сражающихся княжеств», при восьмом сёгуне династии Токугава Ёсимунэ в период Кёхо (1716.6—1736.4).
Особенно прославилась на поприще изготовления огнестрельного оружия семья кузнецов Кунитомо из деревни Кунитомо уезда Сакада провинции Оми. Кунитомо освоили его производство практически одновременно с ведущими кузнецами города Сакаи и монастыря Нэгоро (ранее они, как предполагают историки, занимались изготовлением мечей). Согласно «Кунитомо тэппо ки» («Записи семьи Кунитомо о ружьях»; этот источник датируется 1633 г.), вскоре после того, как ружья были привезены европейцами на остров Танэгасима, сёгун Асикага повелел доставить одно из них в деревню Кунитомо и потребовал от знаменитых кузнецов изготовить новое ружье по образцу. После нескольких месяцев мытарств Кунитомо все-таки сумели изготовить ружье, пригодное для использования. Чуть позже в деревню доставили какого-то иностранца, поделившегося с кузнецами секретами изготовления пороха, ствола и техники стрельбы (рис. 23). А чуть позже Кунитомо начали получать заказы от самого Оды Нобунаги.
После того, как Тоётоми Хидэёси разгромил князя Асаи, владевшего этим районом провинции Оми, в 1576 г. он пожаловал тогдашнему главе кузнечного цеха Кунитомо Тодзиро звание старосты (тосиёрияку) и поместье с доходом в 1000 коку[1] риса. Токугава Иэясу также всемерно поддерживал семью Кунитомо. В 1601 году он пожаловал звания старост сразу четырем ее представителям, неоднократно делал большие заказы. Благодаря этому деревня Кунитомо процветала. К началу 1615 года в ней было 73 кузницы, занимавшихся изготовлением огнестрельного оружия, и свыше 500 рабочих. Во время Осакской войны 1615 г. Кунитомо оказали большую поддержку Токугаве Иэясу оружием. За это после своей победы он повысил их годовой доход до 9000 коку и освободил от всех повинностей.
С тех пор сёгунское правительство ежегодно заказывало Кунитомо оружие. Так продолжалось до периода Тэммэй (1781.4—1789.1), когда заказы резко сократились, что повлекло за собой упадок оружейного производства. Но именно в этот период упадка, в 1779 году, в деревне Кунитомо родился настоящий гений. Он вошел в историю как Кунитомо Иккансай, хотя на протяжении жизни у него были и другие имена.
Иккансай с младых ногтей трудился для сёгунского правительства. В возрасте 40 лет он стал старостой деревни Кунитомо и представлял интересы своей семьи перед государством. Он обладал неукротимой жаждой познания и непрестанно стремился расширить свой кругозор. Иккансая совершенно не устраивал тот факт, что с XVI века технология изготовления и сама конструкция огнестрельного оружия, производимого в Японии, не претерпели никаких изменений. Он сознавал техническую отсталость
Японии и по крупицам собирал сведения о состоянии оружейного дела и вообще производства на Западе.
Однажды какой-то голландец подарил сёгуну духовое ружье, но вскоре оно вышло из строя, и никто не смог его починить. Тогда за дело взялся Иккансай. Через некоторое время он досконально разобрался в механизме и сумел устранить поломку.
Это духовое ружье было способно с расстояния 15 метров пробивать доску толщиной в 1 см. Конечно, такие боевые данные удовлетворительными признать нельзя. Но Иккансаю понравилась сама идея оружия, обладавшего одним неоспоримым преимуществом — почти полной бесшумностью. Ну, как тут не вспомнить о ниндзя! Или о современных киллерах, использующих оружие с глушителями. А Кунитомо издревле снабжали «невидимок» из Кога лучшими образцами своих изделий.
Итогом напряженной работы Иккансая стало 20-зарядное духовое ружье с дальнобойностью в 40 метров. По своим качествам это оружие, получившее название «хаяути кидзю» — «скорострельное духовое ружье», многократно превосходило заморскую диковинку (рис. 24).
Это вызвало неподдельное изумление чиновников, до тех пор убежденных, что японским мастерам очень далеко до европейских. Позднее Кунитомо Иккансай еще более усовершенствовал свою разработку, сделав ружье хаяути кидзю 60-зарядным.
Помимо своей замечательной «винтовки», Иккансай создал еще и арбалет из особого медного сплава, который по дальности и точности боя не уступал лучшим тогдашним ружьям (еще одна спецназовская «штучка»), подзорную трубу, авторучку, водонасосную помпу, добился успехов в изготовлении стекол для телескопов. Кроме того, он занимался изучением астрономии, проводил наблюдения во время солнечного затмения, написал весьма ценное наставление по изготовлению огнестрельного оружия, в котором раскрыл практически все секреты семьи Кунитомо, ранее передававшиеся от отца лишь одному-единственному сыну.
Умер Кунитомо Иккансай в 1840 году в возрасте 62-х лет.
MOKУXO — «ДЕРЕВЯННАЯ ПУШКА». ХАРИНУКИ-ДЗУЦУ — «ТРУБА ИЗ ПАПЬЕ-МАШЕ»
Деревянная пушка мокухо изготавливалась из ствола сосны или другого дерева. Ствол распиливали пополам, в половинках выдалбливали ствольный канал, после чего соединяли и скрепляли их железными или бамбуковыми кольцами (рис. 25–26).
В варианте харинуки-дзуцу — «трубы из папье-маше» — деревянную основу будущей пушки обмазывали лаком и оклеивали несколькими десятками слоев бумаги.
Такие «орудия» делали разных размеров. Деревянная переносная пушка какаэ оо-дзуцу была столь легкой, что ее мог легко переносить с места на место даже один ниндзя (рис. 27).
Существовали и еще более миниатюрные ручные аналоги таких «пушек». Так как эти «орудия» легко укрывались в широком рукаве кимоно, их называли содэцуцу — «рукавные трубы» (рис. 28).
Споры о возможности боевого применения подобной «артиллерии» продолжаются по сей день. Ведь чтобы придать ядру убойную силу, заряд должен быть достаточно большим, а это чревато разрывом пушки при выстреле. Нава Юмио высказал мнение, что такие «орудия» скорее всего использовали лишь для запуска сигнальных ракет и для устрашения противника.
В качестве заряда во всех вариантах использовался дымный порох, в рецептуру которого входили 7 частей привезенной с континента селитры, 1,5 части серы и 1,5 части древесного угля (как правило, использовался размолотый в порошок уголь ивы). Те же компоненты брали и для изготовления зажигательной смеси, но в ином соотношении.
Зажигательные средства
Различные зажигательные средства занимают важнейшее место в числе каки. Это, впрочем, вполне понятно, если учесть, что в Японии и обычные жилые дома, и замки, и крепости (до второй половины XVI в.) строили из дерева.
ХИЯ — «ОГНЕННЫЕ СТРЕЛЫ»
Древнейшие варианты хия представляли собой сигнальные стрелы с приделанными свистульками из дерева или рога (кабурая), внутрь которых вкладывали разожженные древесные угольки. Постепенно «воины ночи» разработали множество различных вариантов «огненных стрел», по сути представляющих собой ракеты. В секретных наставлениях по нин-дзюцу мы встречаем упоминания таких видов как дайкоку-хия — «огненная стрела великой страны», утихия — «метательная зажигательная стрела», тэхия — «ручная зажигательная стрела», хорокубия — «огненная стрела драгоценного счасья», амэ-хия — «дождевая огненная стрела» и др. (рис. 29)
БОХИЯ — «СТРЕЛА — ОГНЕННАЯ ПАЛКА»
По внешнему виду «огненная палка» бохия очень напоминает ракету. Она представляет собой палку из твердого дерева с металлическим оперением на одном конце и пороховым зарядом с выведенным наружу фитилем на другом. Ее заряжали в крупнокалиберное ружье и выпускали в направлении врага, норовя запалить его укрепления (рис. 30–32).
Хотя упоминания о бохия встречаются в ряде наставлений по нин-дзюцу, исследователи отмечают, что такое оружие было изобретено после периода Кэйтё (1596.10—1615.7), т. е. уже после окончания феодальных войн, поэтому у историков нет никаких данных об его применении в боевых условиях.
Поскольку для ракет не подходил порох с высокой скоростью горения, использовавшийся для стрельбы из ружей, ниндзя стали добавлять в него чуть-чуть золы. Рецепт «ракетного» пороха выглядел следующим образом: 11 моммэ[2] селитры, 12 моммэ серы и немного золы.
ДАЙКОКУ-ХИЯ — «ОГНЕННАЯ СТРЕЛА ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ»
Дайкоку-хия (рис. 33) представляла собой вариант ракеты, движимой энергией сгорающего пороха. Считается, что эта «огненная стрела» была завезена в старину из Китая.
Дальность полета дайкоку-хия оценивается от 240 до 1200 метров. Естественно, что дальность полета варьировалась в зависимости от длины «стрелы», количества «перьев» на ее конце, мощи порохового заряда. Острие дайкоку-хия изготавливали из железа, дерева или бамбука. Приблизительно в 10 см от острия крепили бумажную трубку, начиненную пороховым зажигательным зарядом объемом в 20 моммэ. На другом конце «стрелы» крепилась такая же бумажная трубка с пороховым «топливом» внутри и фитилем, поджигаемым для выстрела. Зарядные трубки соединялись с помощью фитиля, так что зажигательный заряд воспламенялся только при подлете к цели. Согласно источникам, если дайкоку-хия планировалось запустить на расстояние в 2–5 тё,[3] то хвостовик «стрелы» делался тройным, на 6–7 тё — четверным, на 8 тё — шестерным, на 9—10 тё — девятерным.
При стрельбе дайкоку-хия помещали в деревянную трубу, установленную на рогатине, задающую необходимый угол возвышения, так, чтобы оба заряда остались снаружи. Хвостовик ракеты опирался на землю. После поджигания фитиля и воспламенения топливного заряда, «огненная стрела» устремлялась к цели. Иногда дайкоку-хия запускали прямо с руки, бросая как копье в направлении противника одновременно с выбросом струи газа из «сопла».
Во время полета пламя постепенно добиралось по фитилю от «топливного бака» к зажигательному заряду. «Топлива» хватало приблизительно на половину полета, и после прохождения ракетой высшей точки траектории ракета летела уже по инерции. Именно к этому моменту фитиль воспламенял зажигательный заряд, предававший огню укрепления врага.
Состав топливного заряда был таков: 30 моммэ селитры, 50 моммэ серы, 40 моммэ золы, 1 моммэ камфары, 1 моммэ сосновой смолы и 1 моммэ крысиного помета. Состав зажигательной смеси: 50 моммэ селитры, 3 моммэ серы и 3 моммэ золы.
Кроме того, при запуске дайкоку-хия на расстояние свыше 6 тё использовали две особые разновидности пороха: муити — «без одного» — и коинадзума — «маленькая молния». Состав муити: 30 моммэ селитры, 3 моммэ серы, 6 моммэ золы, 3 фун[4] крысиного помета, 3 фун сосновой смолы и 2 фун камфары. Состав коинадзума: 40 моммэ селитры, 5 моммэ и 5 фун серы, 12 моммэ золы, 3 фун крысиного помета, 3 фун сосновой смолы и 3 фун камфары.
Помимо описанного выше приспособления для запуска одной ракеты дайкоку-хия, существовали также устройства для «залпового огня» (рис. 34).
УТИХИЯ — «МЕТАТЕЛЬНАЯ ЗАЖИГАТЕЛЬНАЯ СТРЕЛА»
Утихия представляла собой бамбуковую трубку длиной в 45 см, к средней части которой веревкой крепился пороховой заряд в форме шара (рис. 35).
Ниндзя поджигал фитиль заряда и метал бамбуковую зажигательную «гранату» в окно здания или в толпу врагов.
ХИДАКЭ — «ОГНЕННЫЙ БАМБУК»
Это была разновидность утихия в виде обрезка бамбука, начиненного порохом (рис. 36).
Хидакэ поджигали и забрасывали во вражеский стан, запаливая строения, пугая лошадей, сея беспорядок и панику.
ХОРОКУ-БИЯ — «ОГНЕННАЯ СТРЕЛА ДРАГОЦЕННОГО СЧАСТЬЯ»
Хороку-бия делали из глины, не покрытой глазурью, о чем свидетельствует другой вариант записи ее названия — «глиняные миски». Ниндзя соединяли вместе две миски. Получался глиняный шар, внутрь которого закладывали пороховой заряд, кусочки свинца, разные железки и т. д. Сквозь маленькое отверстие к заряду подводился фитиль, начиненный порохом, которым глиняный шар обматывался крестообразно (рис. 37).
Для метания хороку-бия широко применяли различные катапульты (рис. 38).
В отличие от других «зажигательных стрел», хороку-бия использовали не столько для поджога, сколько для картечного поражения живой силы и лошадей противника.
ЗАЖИГАТЕЛЬНЫЕ СТРЕЛЫ, МЕТАЕМЫЕ ПРИ ПОМОЩИ ЛУКА
Для повышения дальнобойности «огненных стрел» ниндзя использовали луки. В этом случае применялись стрелы следующей конструкции.
На некотором расстоянии от наконечника стрелы приклеивали две квадратные бумажки со стороной в 9 см. Их обмазывали по периметру клеем и склеивали вместе. Полость, образовавшуюся в результате склеивания, заполняли порохом. Сверху и снизу стрелу обматывали конопляной нитью. Фитиль — бумажный шпагат, начиненный порохом, — прокладывали от кончика стрелы до склеенных вместе бумажек с порохом внутри. Фитиль поджигали и выпускали стрелу из лука в цель.
Существовали также образцы зажигательных стрел с бумажными трубками, начиненными порохом, или с порохом, насыпанным прямо поверх клея. Кроме того, ниндзя иногда начиняли порохом само древко стрелы, для чего бамбуковое древко расщепляли пополам, заполнялось порохом, склеивали и для прочности обматывали нитью.
АМЭ-ХИЯ — «ДОЖДЕВАЯ ОГНЕННАЯ СТРЕЛА»
В этом образце зажигательной стрелы пороховой заряд обертывался промасленной бумагой, не пропускающей воду, и обматывался нитью, а фитиль заполнялся смесью пороха с краской для чернения зубов. Благодаря этому фитиль не затухал даже в дождь, а заряд доставлялся к мишени совершенно не подмоченным.
Метательные бомбы и гранаты
ХИГАМЭ — «ОГНЕННЫЙ КУВШИН»
Эта «бомба» представляла собой кувшин высотой около 24 см, наполненный порохом, свинцовыми и железными пулями. При взрыве она секла людей и лошадей картечью. Использовалась для метания.
ТЭХИЯ — «РУЧНАЯ ЗАЖИГАТЕЛЬНАЯ СТРЕЛА»
Фактически, тэхия (рис. 39) — это аналог современной гранаты. Ее делали из бамбукового флейту, который отпиливали таким образом, чтобы по обоим концам остались поперечные перегородки. Обрезок набивали порохом. Ниндзя поджигал фитиль и швырял гранату во врага.
Противопехотные мины
ХИБИЦУ — «ОГНЕННЫЙ СУНДУК»
«Сундук» хибицу представлял собой деревянный ящик длиной в 45 см, шириной 15 см и высотой 30 см с крышкой в форме крыши дома. Ящик наполняли порохом, свинцом, пулями, гвоздями и т. д. Фитиль выводился наружу через бамбуковую трубку, пропущенную через центр крышки. Хибицу использовали во время боя на кораблях, либо устанавливали в дверных проемах для предотвращения прорыва противника.
УМЭБИ — «ЗАКОПАННЫЙ ОГОНЬ» (ДЗИРАЙБИ — «ОГНЕННАЯ МИНА»)
Это оригинальный вариант противопехотной мины нажимного действия. Деревянную кадку, ящик или глиняный горшок наполняли пороховым зарядом, свинцовыми или железными пулями и прикрывали тоненькой крышкой. В крышке проделывали множество отверстий, которые сверху прикрывали бумагой. На бумагу насыпали благовония, над которыми делали еще одну крышку, так чтобы между нею и благовониями осталось некоторое пространство. При использовании ниндзя поджигал благовония и помещал мину в неглубокую ямку на пути предполагаемого следования противника. Если враг наступал на крышку мины и продавливал ее до горящих благовоний, то они сквозь дырочки просыпались на порох, тот вспыхивал, и… Собирай потом руки-ноги по кустам.
СИНОБИБИ — «ШПИОНСКИЙ ОГОНЬ»
Для изготовления синобиби брали обрезок бамбука длиной около 75 см и окружностью в 9—12 см. Его нижний край срезали наискось и заостряли таким образом, чтобы его можно было воткнуть в татами, соломенную крышу дома или землю. Верхнюю половину обрезка нарезали тончайшими щепами. Пространство между этой щепой заполняли горючей смесью, к которой через полость внутри бамбука подводился фитиль. Зная скорость горения фитиля и его длину, ниндзя мог рассчитать время зажигания смеси таким образом, чтобы она вспыхнула как раз в тот момент, когда враг доберется до «мины». При возгорании смеси синобиби выбрасывала мощный сноп огня. Таким образом, это устройство представляло собой «мину» зажигательно-устрашающего действия, снабженную простейшим «часовым механизмом». Как правило, ниндзя использовали синобиби для прикрытия своего отхода.
Отравляющие средства
КУСАГАМЭ — «ВОНЮЧИЙ КУВШИН»
Такое название связано с тем, что при горении начинка этой «бомбы» источала вонючий ядовитый газ, вызывавший нарушение работы дыхательных органов и смерть от удушья. В состав дьявольской начинки входило 14 моммэ пороха, 16 моммэ серы, 8 моммэ камфары, 16 моммэ селитры, 8 моммэ сурьмы, 4 моммэ асии (?), 8 моммэ аги,[5] 4 моммэ порошка из конских копыт. Этой смесью наполняли горшок. Приделывали шпал (хокути). После его поджигания горшок бросали в противника с наветренной стороны. В результате взрыва врага окутывало облако ядовитого газа.
МОППАН
Моппан — аналог слезоточивой бомбы. Ее начинку делали из целого ряда ингредиентов, которые брали в следующих пропорциях: 10 долей стручков красного перца, 10 табака, 5 черного перца, 5 зантоксилума перечного,[6] 5 мышьяка, по 3 копоти и извести. Начинку заворачивали в бумагу, вместе с 20 моммэ пороха засовывали в бамбуковую трубку, поджигали фитиль и бросали во врага.
ФУЁ-НО ООГИ — «ВЕЕР ФУЁ»
Это вариант бомбы моппан, в котором к стандартному содержимому примешивали какое-нибудь вещество, выделяющее при горении ядовитый газ, вызывающий смерть от удушья.
НЭМУРИБИ — «УСЫПЛЯЮЩИЙ огонь»
Нэмуриби описан в «Нинпо хикан». Так назывался бумажный шпагат, который начиняли смесью крови краснобрюхого тритона имори, крови японского крота-могера и крови змеи с каким-то секретным снадобьем, состав которого в тексте не указан. Шпагат поджигали, подбрасывали в помещение, и через некоторое время враги погружались в глубокий сон.
Хисякэн — «огненный сякэн»
Горящие звездочки-сякэн использовали для уничтожения врага, подсветки в темноте, а также в качестве «часового механизма» при поджогах.
Осветительный хисякэн делали из обычной крестообразной, шестиконечной или восьмиконечной «звездочки», сэмбан сюрикэн (см. далее), железного кольца или железного шипастого «каштана»-тэккю, к которым тонкой нитью приматывали мощный селитровый заряд, дающий яркую вспышку при возгорании. К заряду для отсрочки его возгорания добавляли немного золы или сахара и подводили фитиль, изготовленный из коры дерева хиноки,[7] волокон бамбука и хлопчатобумажной нити. Фитиль поджигали и метали сякэн в стену дома, дерево, соломенную крышу. До тех пор, пока его горючая начинка не прогорала до конца, хисякэн освещал всю округу. Этим трюком ниндзя активно пользовались при обстреле противника в ночной тьме. Всадив горящий хисякэн за спиной противника, они превращали его в прекрасную мишень для лучников или аркебузиров.
Иногда при поджоге хисякэн снабжался «часовым механизмом». В этом случае заряд селитры с подведенным запалом сверху накрывали плотной японской буагой васи, защищавшей его от преждевременного возгорания, и только затем обматывали фитилем, крепившимся тонкой нитью. Меняя длину фитиля, можно было установить оптимальное время взрыва заряда. Ниндзя метал такой сякэн с зажженным фитилем в соломенную крышу или другое легко воспламеняющееся место и имел достаточно времени, чтобы преспокойно удалиться прежде, чем враг всполошится от пожара.
Запалы и фитили
Как видно из приведенных выше описаний, практически все взрывчатые и зажигательные средства ниндзя были снабжены запалами (хокути) или фитилями (хинава) (рис. 40).
ХОКУТИ — «ЗАПАЛ»
Хокути представляли собой стебли камыша, наполненные тушеной черной ватой. Ниндзя высекал искру ударом кресала по кремню, она попадала на вату, и та вспыхивала.
ХИНАВА — «ФИТИЛЬ»
Ниндзя использовали самые разные фитили: «хиноки-хинава» — «фитиль из дерева хиноки», «такэ-хинава» — «бамбуковый фитиль», «момэн-хинава» — «фитиль из хлопчатобумажной ткани», «амэ-хинава» — «дождевой фитиль» и т. д.
ХИНОКИ-ХИНАВА — «ФИТИЛЬ ИЗ ДЕРЕВА ХИНОКИ»
Этот фитиль представлял собой веревку желто-белого цвета, сплетенную из оболони дерева хиноки.
ТАКЭ-ХИНАВА — «БАМБУКОВЫЙ ФИТИЛЬ»
Этот фитиль сплетали из волокон бамбука. Он был ярко-желтого цвета. Свежий фитиль такого рода прекрасно зажигался, но по прохождении нескольких месяцев поджечь его удавалось далеко не всегда. Кроме того, стоило такэ-хинава хоть раз попасть под дождь или просто намокнуть от тумана, как скорость его горения резко повышалась, что совсем не устраивало ниндзя, заинтересованных в том, чтобы фитиль горел долго. Эти фитили во время военных действий ниндзя старались не употреблять.
ГУНДЗИН-ХИНАВА — «ВОЕННЫЙ ФИТИЛЬ»
Само название — «военный фитиль» — свидетельствует о том, что именно такими фитилями чаще всего пользовались на войне. Их изготавливали следующим образом: из хлопчатобумажной нити сплетали сердечник, который сверху оплетали той же нитью так, чтобы получился ромбовидный узор. Фитили «гундзин-хинава» окрашивали в светло-коричневый цвет.
АМЭ-СИНОГИ-ХИНABA — «ДОЖДЕСТОЙКИЙ ФИТИЛЬ»
Это особый фитиль, изготавливавшийся из волокон бамбука в местности Исэ-но сэки. Его вываривали в специальной краске для чернения зубов, благодаря чему «дождестойкий фитиль» не гас даже в ливень.
АМЭ-ХИНАВА — «ДОЖДЕВОЙ ФИТИЛЬ»
Фитиль, изготовленный из хлопчатобумажной нити, варили в селитре, затем сверху покрывали лаком, после чего его можно было использовать по назначению в дождь. Обрезки этих фитилей длиной около 9 метров сворачивали в кольца (такое кольцо называлось «ва-хинава»), вешали на левое предплечье и использовали при стрельбе из ружей для воспламенения ружейных пороховых зарядов.
МИДЗУ-ХИНАВА — «ВОДНЫЙ ФИТИЛЬ»
Как явствует из самого названия, этот фитиль не боялся воды. Начинка его приготавливалась следующим образом: 70 моммэ селитры вместе с мотком фитиля опускали в воду объемом в две чашечки для чайной церемонии и варили до полного выпаривания воды. Затем брали 70 моммэ камфары и 50 моммэ сосновой смолы и растворяли их в масле плодов камелии. Получившейся липкой жидкостью обмазывали высушенный фитиль, а для надежности сверху накладывали еще и слой воска. Скорость горения фитилей составляла 5 с половиной метров в день.
Возможно, читатель с недоверием отнесется к приведенным выше описаниям различных видов артиллерийских орудий, ракет, бомб, мин, зажигательных стрел. Уж очень они не вяжутся с популярным образом ниндзя в черном костюме с сюрикэнами. Отчасти он будет прав. Действительно, большинство указанных здесь видов вооружения известны нам лишь из книг XVII–XVIII веков, о реальном использовании многих из них нет никаких упоминаний в хрониках и иных документах времен феодальных войн в Японии. Кроме того, использование крупногабаритных видов огневого вооружения «воинами ночи», учитывая специфику их работы, можно допустить лишь гипотетически.
Но, с другой стороны, использование огневых средств и примитивной артиллерии имеет на Дальнем Востоке очень долгую историю. Так, в знаменитом китайском трактате по военному искусству «Сунь-цзы», написанном в пятом веке до нашей эры (!), главе «Использование шпионов» предшествует глава «Огневое нападение».
Две эти главы соседствуют не случайно. Говоря об условиях, позволяющих применять «огневое нападение», Сунь-цзы упоминает элементы, с помощью которых производится такое нападение. Сам он не говорит, что это за элементы, но комментаторы разъясняют, что очень большую услугу может оказать растительность вокруг неприятельского лагеря, особенно во время засушливой погоды. Можно воспользоваться и ветром, когда он достаточно силен и дует в нужном направлении. Если нет ни того, ни другого, можно заслать в неприятельский стан лазутчиков-поджигателей или использовать тайных сообщников, находящихся в лагере противника. Этот последний способ считался самым надежным и был самым распространенным. Комментатор Цао-гун говорит коротко: «Нужно пользоваться лазутчиками». Ду Ю также ставит этот способ на первое место: «Нужно пользоваться лазутчиками, а также можно устраивать поджоги, пользуясь ветром и сухой растительностью». Таким образом, уже в Древнем Китае огневое нападение было неразрывно связано с использованием лазутчиков и диверсантов.
В распоряжении древнекитайского полководца был большой и разнообразный ассортимент всевозможных средств огневого нападения. Комментатор Сунь-цзы японец Сорай, ссылаясь на различные описания древнего китайского вооружения, перечисляет 144 вида орудий такого рода. Сюда входят всевозможные орудия для метания зажигательных снарядов, орудия, выбрасывающие горящую жидкость, а также облака дыма или газов. Для действий на дальнем расстоянии применяли «огневые пушки», «огневые стрелы», «огневые ружья», «огневые бомбы»; для ближнего боя — «огневые копья», «огневые ножи», «огневые дощечки», «огневые палки» (рис. 41).
К числу древнейших видов этого оружия, как уже упоминалось выше, следует, по-видимому, отнести «огненные стрелы», которые должны были вызывать пожары в расположении врага — в осажденном городе, во вражеском лагере и т. п. Впоследствии подобные стрелы нашли применение и в полевом бою. «Огненные стрелы» хранились не в колчанах, а в особых футлярах, рассчитанных на 30–35 стрел каждый. Внутри футляра имелись две горизонтальные перегородки с отверстиями, через которые пропускали древки «огненных стрел». Делалось это для того, чтобы не сбить прикрепленный к древку зажигательный состав (рис. 42).
Воспламеняющееся вещество прикреплялось к древку в трубках различной длины или помещалось в небольшой шарообразный футляр. При запуске стрелы воин поджигал фитиль, длина которого была рассчитана на горение в продолжение ее полета.
«Огневое нападение», о котором говорит Сунь Цзы, в первую очередь означало поджог, сжигание живой силы и средств врага. Поджоги производились различными способами. В одних случаях формировали особые «огневые отряды», которые «с палочками в зубах» (для предотвращения возможности разговаривать), с завязанными языками у лошадей незаметно подкрадывались к стану противника. У каждого солдата за спиной была связка хвороста, за пазухой — огниво. Подобравшись к противнику, эти солдаты пускали огонь. Были и так называемые «огненные разбойники», т. е. специально обученные поджигатели, в одиночку пробиравшиеся в лагерь противника и делавшие там свое дело. Использовались также «огневые животные» — олени или кабаны, к головам которых привязывали сосуды из тыквы с зажженной моксой внутри. Чтобы огонь не гас, в таком сосуде делали четыре отверстия. Стадо животных загоняли на поле, где располагался противник; растительность загоралась, и стан противника оказывался окруженным огнем, который перекидывался, в конце концов, на него самого. Применялись и «огненные птицы», главным образом фазаны, к которым подвязывали скорлупки от орехов с зажженной моксой. Специальные пехотные части, снабженные «огненными арбалетами», обстреливали позиции врага зажигательными стрелами.
В ряде случаев в военных целях использовался не только огонь как таковой, но и дым, особенно если в огонь подбрасывали вещества, усиливавшие его действие на глаза и дыхательные органы воинов противника.
Китайская история дает множество примеров применения огневых средств. Огромной популярностью огневое нападение пользовалось и в Японии, где к нему охотно прибегали японские феодалы. Об этом свидетельствуют многие эпизоды из японской военной истории. К нему часто прибегали практически все крупные военачальники — Ода Нобунага, Такэда Сингэн, Уэсуги Кэнсин, Тоётоми Хидэёси, Токугава Йэясу и многие другие.
Прекрасный образец использования огневых средств дал Кусуноки Масасигэ во время героической обороны крепости Акасака в 1333 г. Историк Рай Санъё в своей «Внешней истории Японии» рассказывает: «В третьей луне Такатоки, послав гонца, стал понуждать всех военачальников, чтобы они шли на штурм замка, вследствие чего после общего совещания военачальников было приказано мастерам соорудить облачную лестницу (унтэй). Длиной она была в 20 дзё (60,6 м), и ее через обрыв перекинули на валы замка. Шесть тысяч самых отчаянных воинов начали карабкаться по этой лестнице, стремясь попасть в замок, но Масасигэ приказал бросать на лестницу зажженные факелы и вместе с тем поливать ее маслом из ручных насосов, благодаря чему зажег ее. Поднялся дым, заклокотало пламя, и разбойники в суете начали метаться взад и вперед. Наконец лестница перегорела посередине, и несколько тысяч человек, полетев в обрыв, были сожжены и погибли» (разумеется, реально на лестнице было не более пяти-шести десятков воинов, но дело ведь не в численности — прим. ред.).
В завершение темы огневых средств ниндзя несколько слов о школах ка-дзюцу (искусство использования огневых средств) и хо-дзюцу (искусство использования огнестрельного оружия и артиллерии).
Одной из древнейших школ хо-дзюцу, кодифицировавших методы применения огнестрельного оружия, использовавшиеся ниндзя из Кога, была школа Отани-рю. Ее создателем считается некий Отани Сукэдзаэмон Ёсинао из деревни Нода уезда Кога провинции Оми. Сначала он подвизался на службе у Хидзикаты Камбэя из провинции Овари, а в 1591 г. перешел к Икэде Тэрумасе, благодаря чему методы ниндзя из Кога получили распространение и в других районах Японии. Потомки Отани на протяжении десяти поколений служили наставниками хо-дзюцу в княжестве Кураёси.
Другой школой хо-дзюцу, вобравшей в себя традиции «невидимок» из Кога, стала Кога-рю (или Дзити-рю), основанная во второй половине XVII века одним из ведущих специалистов того периода по нин-дзюцу Кога-рю Кимурой Окуносукэ Хисаясу (умер в 18-й день 4-го месяца 1723 г.). Начиная с 1672 г., Кимура состоял на службе в княжестве Бисю в качестве личного наставника по нин-дзюцу и хо-дзюцу правителя княжества Тикамацу Хиконосина Сигэнори. С его помощью была разработана школа комплексного боевого искусства Итидзэн-рю, включившая в себя также раздел нин-дзюцу (методы шпионажа Итидзэн-рю опирались не только на традицию Кога-рю, но и на школу Ига-рю, которую Тикамацу Сигэнори изучал у Такэноситы Хэйгаку Ёримицу из провинции Микава). Письменным источником по нин-дзюцу Итидзэн-рю является книга «Канъё дэнкай» — «Толкование наставлений по использованию шпионов»). Школа хо-дзюцу Кога-рю, основанная Кимурой, специализировалась в применении пушек.
С традицией нин-дзюцу монастыря Нэгоро были связаны две основные школы хо-дзюцу: Нэгоро-рю и Цуда-рю, но о них уже шла речь в книге «Путь невидимых» (с. 304). Несколько школ ка-дзюцу и хо-дзюцу связаны с именем легендарного Санады Юкимуры. Это Акаи-рю, Санада-рю и ряд других.